Сладкая газировка — самый опасный неалкогольный напиток

Оцени

Российские диетологи предупреждают: сладкая газировка является самым опасным для здоровья неалкогольным напитком. Из-за высокого содержания сахара она уже спустя несколько минут после употребления перегружает поджелудочную железу и создаёт серьёзный риск развития панкреатита. Поскольку поджелудочная железа является основным органом, отвечающим за расщепление глюкозы, то ударные дозы сахара сказываются на её состоянии крайне негативно.

Ещё одним неприятным следствием шипучих подслащённых напитков является постепенное развитие мочекаменной болезни. Этот факт подтверждён многократными экспериментами, в которых испытуемым дают выпить банку кока-колы и через два часа берут мочу на анализ. Сравнение результатов до и после напитка показывает, что кока-кола приводит к резкому увеличению солей кальция в моче.

Дело в том, что кока-кола и большинство других газированных напитков содержат ортофосфорную кислоту, причём в весьма существенной концентрации. Именно она способствует выведению кальция из костной ткани. Раствор солей кальция с кровью поступает в почки, где кристаллизуется и оседает в виде песчинок или даже камней. Если человек пьёт газировку регулярно в течение длительного времени, то у него с течением времени формируется мочекаменная болезнь.

Единственная ситуация, в которой кока-кола, фанта и другие подобные напитки приносят пользу – это пищевое отравление, связанное с кишечной инфекцией. Здесь ортофосфорная кислота выступает в качестве средства, препятствующего обезвоживанию, так как кальций является химическим антагонистом натрия, который при пищевых отравлениях активно выводится из организма вместе с жидкостью.

Основная опасность сладких газированных напитков заключается в том, что люди не воспринимают их как пищевые продукты, поэтому выпивают без всякой меры. Между тем, один стакан газировки содержит не менее 4-5 чайных ложек сахара. Вряд ли кто-нибудь сможет выпить столь же сладкий чай, тогда как газировку все поглощают с удовольствием. Наличие углекислого газа способствует ускоренному всасыванию жидкости в кишечнике, из-за чего сахар мгновенно попадает в кровь.

Даже несколько глотков напитка приводят к мощному выбросу инсулина, причём этот гормон вырабатывается более активно, чем при поедании чистого сахара-песка. Постоянные скачки инсулина рано или поздно формируют резистентность к этому гормону, т.е. у человека развивается сахарный диабет второго типа. Кроме того, создаются предпосылки для появления лишнего веса, гипертонии и атеросклероза.

Ортофосфорная кислота является сильнейшим окислителем, способным повреждать зубную эмаль и вызывать деминерализацию костей. Кроме неё, в составе газированных напитков присутствуют такие «полезные» вещества, как соли сернистой кислоты, бензол, бензоат натрия, искусственные красители. Исходя из вышесказанного, остаётся сделать вывод: чем реже сладкая газировка будет присутствовать на столе, тем лучше для нашего здоровья.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого