Снижайте риски осложнений коронавируса, принимая препараты цинка и селена
Проведенное в Испании исследование показало, что уменьшить тяжесть проявлений коронавирусной инфекции помогут микроэлементы цинк и селен. Напротив, при недостатке этих веществ в организме существенно возрастает вероятность развития бактериальной пневмонии и других тяжёлых осложнений болезни, вплоть до летального исхода.
Такой вывод был сделан после того, как группа учёных собрала данные в барселонской больнице дель Мар. В исследовании участвовали 249 пациентов, которые дали добровольное согласие на обработку своих медицинских данных. Сбор информации продолжался в течение полутора месяцев, в наиболее тяжёлый период пандемиии в стране, с 15 марта до 30 апреля 202 года. За это время умер 21 больной из тех, кто согласился участвовать в исследовании, остальные благополучно выздоровели. Результаты исследования были обнародованы Европейским обществом клинической микробиологии.
Испанские медики делали всесторонние анализы для каждого больного, поступавшего с диагнозом коронавирусной инфекции. В числе прочего обязательно фиксировался уровень цинка в плазме крови. Этот показатель при поступлении составлял, в среднем, 61 мкг/дл. У пациентов, которые не смогли перебороть вирус SARS-CoV-2, уровень цинка при поступлении в больницу был существенно ниже среднего – около 43 мкг/дл, тогда как у пациентов, которые впоследствии выздоравливали, он составлял 63,1 мкг/дл.
В ходе исследования удалось установить, что снижение уровня цинка непосредственно связано с бурным развитием воспалительного процесса, при котором существенно возрастал риск летального исхода. Понижение показателя цинка на единицу, считая от среднего уровня, повышало риск смертности примерно на 7%.
Основываясь на полученных результатах, учёные сделали вывод: во время пандемии необходимо в профилактических целях принимать добавки, содержащие цинк. Это особенно важно для людей с повышенным риском тяжёлого течения болезни – пожилых, болеющих сахарным диабетом или кардиологическими заболеваниями.
Недостаток цинка, а с ним и некоторых других полезных веществ, можно восполнять при помощи некоторых продуктов питания. Наиболее богаты цинком, селеном, а также витамином D и ненасыщенными кислотами Омега-3 печень трески, сырые устрицы, а также бразильские орехи. Разумеется, эти продукты нельзя назвать дешёвыми и доступными, поэтому многие предпочтут принимать аптечные препараты, чтобы восполнить недостаток необходимых микроэлементов.
- Оставьте первый комментарий - автор старался