Снижение калорийности пищи влияет на скорость старения

Оцени

Исследователи из США и Канады завершили первый этап научной работы, в которой задались целью изучить, как ограничения калорийности рациона влияет на продолжительность жизни. О том, что такая зависимость существует, говорят многочисленные эмпирические наблюдения и данные когортных исследований. Однако до сих пор не было известно, какие изменения при этом происходят в теломерах – белках, которые являются своеобразными наконечниками хромосом. С каждым новым делением теломеры становятся короче, а их текущая длина является маркером и одной из основных причин биологического старения.

Предыдущие исследования, проводимые с использованием лабораторных животных, показали, что уменьшение калорийности рациона не менее чем на 20% способствует повышению продолжительности жизни. Теперь же учёные привлекли к этому проекту добровольных помощников, чтобы детально изучить процессы, которые происходят в хромосомах под влиянием ограничений в питании.

В эксперименте согласились принять участие 175 здоровых женщин и мужчин с ИМТ в пределах нормы, возраст которых варьировал от 21 года до 50 лет. Случайным образом их разбили на две группы: в одну вошли примерно две трети добровольцев, которые в течение двух лет должны были питаться с ограничением на 25% от нормы по калорийности, вторую группу не ограничивали в питании – она была оставлена для контроля результатов. У всех участников были взяты образцы тканей для замера теломер.

На протяжении первого года у испытуемых из первой группы снижалась масса тела. Сравнение длины теломер показало, что они укорачивались быстрее, чем у участников второй группы, которые не испытывали ограничений в еде. Спустя год показатели веса в первой группе стабилизировались, и укорочение теломер у них замедлилось. К окончанию второго года разница между первой и второй группой по длине теломер практически отсутствовала.

После завершения первого этапа исследования учёные сделали вывод: вначале ограничение калорийности пищи приводит к ускоренному укорочению теломер, т.е. к ускоренному старению. Но после стабилизации веса этот процесс замедляется и протекает более медленно, чем обычно. Поэтому к исходу второго года показатели биологического возраста у участников в обеих группах сравнялись.

Исследователи планируют продолжать эксперимент в течение десяти лет, наблюдая, какие изменения в теломерах участников будут происходить на длинном временном отрезке наблюдений.

 

Image by freepik

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого