Сок краснокочанной капусты снимает воспаления кишечника
Американские исследователи обнаружили мощное природное лекарство, которое уменьшает проявления болезни Крона и язвенного колита. Это сок краснокочанной капусты, который для усиления лечебного эффекта желательно употреблять свежевыжатым. Результаты они опубликовали в профильном издании Journal of Molecular Sciences.
Для проведения экспериментов были использованы лабораторные мыши. У животных искусственно вызывали воспаление кишечной стенки, после чего переводили на питание с добавлением сока краснокочанной капусты. Спустя несколько дней у мышей прекращалась диарея, стабилизировался стул, животные становились более активными, их внешний вид улучшался.
Анализы смывов с каловых масс показывали, что при долговременном употреблении сока в микробиоме кишечника увеличивалось количество полезных бактерий. Эти микроорганизмы в процессе жизнедеятельности вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, являющиеся мощным противовоспалительным фактором, а также пищеварительные ферменты, витамины и аминокислоты, улучшающие общее состояние организма.
Свежий сок краснокочанной капусты содержит соединения, активизирующие функцию Т-клеток иммунной системы, что укрепляет защитные силы организма. Этому же способствует стимуляция выработки белков, заполняющих межклеточное пространство кишечного эпителия. В результате укрепляется эпителиальный барьер толстой кишки, защищающий организм от проникновения в кровь токсинов, болезнетворных микроорганизмов и антигенов.
Перечисленными свойствами обладает не только краснокочанная, но и другие виды капусты – белокочанная, брокколи, савойская, пекинская, кольраби, брюссельская. Кроме того, все эти овощи богаты растительной клетчаткой и содержат много фолиевой кислоты, известной под названием витамина В9. Фолиевая кислота незаменима для функционирования кровеносной системы, слизистых оболочек и иммунной системы.
Американские исследователи ещё раз подтвердили, что капуста является одним из наиболее полезных овощей для кишечника. Хотя их эксперимент проводился с лабораторными мышами, но на людей сок краснокочанной капусты оказывает аналогичное воздействие. Учёные рекомендуют гастроэнтерологам использовать полученные данные для лечения пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Свежевыжатый капустный сок поможет этим людям снизить болезненные ощущения в животе, уменьшить диарею и другие симптомы ВЗК.