Состав кишечного микробиома влияет на нормальную температуру тела

Кишечные бактерии участвую в регуляции температуры тела человека. Такую гипотезу выдвинули американские учёные из Университета Мичигана, исследуя пациентов с сепсисом. Они установили, что из-за изменений в составе микробиома средняя температура тела за последнее столетие снизилась. Более того, она продолжает снижаться на одну-две сотых градуса в течение каждого последующего десятилетия.
Впервые понятие нормальной температуры тела ввёл немецкий медик К.Вундерлихт, который в середине девятнадцатого столетия многократно делал замеры у своих пациентов. В течение своей лечебной практики он накопил огромный статистический материал, зафиксировав сотни тысяч показаний у нескольких тысяч своих пациентов. В результате доктор заявил, что нормальной является температура, равная 37 градусов по Цельсию.
Долгое время медики не придавали значения его исследованию, однако в середине двадцатого века было проведено масштабное исследование, установившее общепринятую сегодня норму 36,6 градусов. Тогда учёные сочли, что в распоряжении Вундерлиха не было достаточно точных термометров, из-за чего результат оказался несколько завышенным.
Однако недавнее исследование, проведанное учёными из Стэндфорда в 2020 году, показало, что немецкий врач был прав. Разница в измерениях, проделанных со столетним интервалом, объясняется тем, что за это время температура тела у людей стала ниже. По последним данным, нормой следует считать температуру 36,4 градуса. Объяснений этому может быть множество: повышение качества отопления в домах, развитие здравоохранения и т.д.
В Мичиганском университете провели исследование микробиома пациентов с сепсисом и установили, что деятельность некоторых бактерий оказывает влияние на температуру человеческого тела. В первую очередь, речь шла о бактериях Firmicutes, количественные показатели которых напрямую совпадали с колебаниями температуры у пациентов больницы. Учёные проверили это наблюдение на лабораторных мышах и убедились, что их предположения были верными.
В настоящее время гипотезу нельзя считать окончательно подтверждённой. Необходимы новые исследования, которые будут направлены на раскрытие биохимических процессов, с помощью которых бактерии влияют на регуляцию температуры. Однако уже сегодня можно предположить, что снижение среднего значения нормальной температуры тела связано с изменениями рациона и образа жизни. Питание стало более калорийным и разнообразным, улучшилась гигиена тела, появились антибиотики и другие препараты.