Состав микробиома оказывает влияние на развитие аутизма у детей
Как показали предыдущие исследования, патогенные метаболиты кишечных бактерий могут оказывать влияние на деятельность головного мозга человека и на его психоэмоциональное состояние. Научная работа сотрудников Университета Иллинойса, посвящённая более глубокому изучению этого направления, позволила установить связь между развитием аутизма у детей и деятельностью бактерий, обитающих в их пищеварительном тракте. Важная роль в этом процессе принадлежит кортизолу, который неофициально называют гормоном стресса.
Для исследования непосредственно протекающих в организме процессов были выбраны новорожденные поросята, так как из всех животных именно свиньи наиболее близки к человеку по строению пищеварительной системы и головного мозга.
Вначале учёные исследовали состав микробиома поросят, сформированного в течение первого месяца жизни. Для этого были выполнены смывы каловых масс, выделяемых животными. Последующие эксперименты позволили установить взаимосвязь между наличием в фекалиях некоторых видов бактероидов и клостридий с количественными показателями определённых веществ, участвующих в сигнальных функциях клеточных связей. У животных, в кишечнике которых присутствовали эти виды бактерий, содержимое сигнальных веществ было ощутимо выше нормы.
Далее была установлена взаимосвязь между высоким уровнем креатина в клетках головного мозга и присутствием в каловых массах руминококковых бактерий, деятельность которых в кишечнике приводит к снижению уровня аминокислоты N-ацетиласпартата. Одновременно было установлено, что бактерии Ruminococcus оказывали влияние на уровень кортизола и серотонина. Перечисленные факты подтвердили огромное значение бактериального состава кишечной микрофлоры для поддержания функций головного мозга. Именно эти изменения регистрируют в организме детей-аутистов.
Основываясь на результатах, полученных в Иллинойсе, своё исследование провели учёные из Университета Аризоны. Они проанализировали кишечную микрофлору у детей с аутизмом и сравнили её состав с микробиомом здоровых детей того же возраста. Как оказалось, состав микрофлоры маленьких аутистов заметно беднее нормы. Особенно выражена пониженная численность бактерий Prevotella, Coprococcus и Veillonellaceae, отвечающих за ферментацию пищевых компонентов и расщепление углеводов. Учёные считают, что недостаток этих бактерий может стать биомаркером склонности к аутизму у маленьких детей. Обнаружение повышенного риска развития аутизма в наиболее раннем возрасте позволит вовремя предпринять профилактические меры для его предупреждения.
- Оставьте первый комментарий - автор старался