12.07.2020

Состав микробиома оказывает влияние на развитие аутизма у детей

Проголосуйте

Как показали предыдущие исследования, патогенные метаболиты кишечных бактерий могут оказывать влияние на деятельность головного мозга человека и на его психоэмоциональное состояние. Научная работа сотрудников Университета Иллинойса, посвящённая более глубокому изучению этого направления, позволила установить связь между развитием аутизма у детей и деятельностью бактерий, обитающих в их пищеварительном тракте. Важная роль в этом процессе принадлежит кортизолу, который неофициально называют гормоном стресса.

Для исследования непосредственно протекающих в организме процессов были выбраны новорожденные поросята, так как из всех животных именно свиньи наиболее близки к человеку по строению пищеварительной системы и головного мозга.

Вначале учёные исследовали состав микробиома поросят, сформированного в течение первого месяца жизни. Для этого были выполнены смывы каловых масс, выделяемых животными. Последующие эксперименты позволили установить взаимосвязь между наличием в фекалиях некоторых видов бактероидов и клостридий с количественными показателями определённых веществ, участвующих в сигнальных функциях клеточных связей. У животных, в кишечнике которых присутствовали эти виды бактерий, содержимое сигнальных веществ было ощутимо выше нормы.

Далее была установлена взаимосвязь между высоким уровнем креатина в клетках головного мозга и присутствием в каловых массах руминококковых бактерий, деятельность которых в кишечнике приводит к снижению уровня аминокислоты N-ацетиласпартата. Одновременно было установлено, что бактерии Ruminococcus оказывали влияние на уровень кортизола и серотонина. Перечисленные факты подтвердили огромное значение бактериального состава кишечной микрофлоры для поддержания функций головного мозга. Именно эти изменения регистрируют в организме детей-аутистов.

Основываясь на результатах, полученных в Иллинойсе, своё исследование провели учёные из Университета Аризоны. Они проанализировали кишечную микрофлору у детей с аутизмом и сравнили её состав с микробиомом здоровых детей того же возраста. Как оказалось, состав микрофлоры маленьких аутистов заметно беднее нормы. Особенно выражена пониженная численность бактерий Prevotella, Coprococcus и Veillonellaceae, отвечающих за ферментацию пищевых компонентов и расщепление углеводов. Учёные считают, что недостаток этих бактерий может стать биомаркером склонности к аутизму у маленьких детей. Обнаружение повышенного риска развития аутизма в наиболее раннем возрасте позволит вовремя предпринять профилактические меры для его предупреждения.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика