Создан пробиотик, помогающий бороться с алкогольными поражениями печени
Восстановить печень после праздничного застолья с алкоголем помогают лактобактерии, обитающие в кишечнике. Чтобы им легче было справиться со своей задачей, китайские учёные разработали специальный препарат, содержащий бактериальную сыворотку. Уже через год-два этот препарат может появиться в аптеках.
Предыдущие исследования помогли микробиологам установить, что кишечные бактерии Lactobacillus rhamnosus способствуют усилению барьерной функции кишечной стенки, а также поддерживают иммунные клетки, расположенные на слизистой оболочке пищеварительного тракта. Кроме того, эта бактерия нормализует жировой обмен в тканях печени, выделяя вещества, управляющие экспрессией сигнального фактора расщепления жиров.
Следующим шагом в научной деятельности стало исследование взаимодействия лактобактерий с тканями печени, повреждёнными стеатозом, жировой болезнью, циррозом и другими серьёзными заболеваниями, а также длительным воздействием алкоголя.
Прежде, чем начать серию экспериментов, группу лабораторных мышей в течение 8 недель подготавливали, давая им с пищей алкоголь в больших дозах, чтобы вызвать у животных повреждения тканей печени. По окончании подготовки у мышей было зафиксировано снижение численности лактобактерий и бифидобактерий, повышение рН в кишечном тракте и увеличение количества патогенной микрофлоры.
Чтобы выяснить роль Lactobacillus rhamnosus в восстановлении тканей печени, мышей-алкоголиков начали кормить пищей, содержащей большое количество жира. Кроме того, некоторым животным добавляли в пищу гранулы с ферментированной жидкостью Lactobacillus rhamnosus (гранулы LGG). Кроме бактерий, добавка содержала сухое молоко, крахмал, лиофизированную молочную сыворотку, мальтозу и микрокристаллическую целлюлозу.
Наблюдения за грызунами показали: гранулы LGG помогали мышам быстро восстановить нормальный состав кишечной микрофлоры, в результате у них быстро снижались жировые накопления и уменьшался уровень воспаления тканей печени. В течение эксперимента у животных понизился уровень липополисахаридов и триглицеридов, уменьшилось количество малонового диальдегида и свободных жирных кислот. Практически полностью исчез алкогольный дисбактериоз, уменьшились жировые отложения в тканях печени.
Успешное завершение экспериментов с лабораторными мышами позволяет китайским учёным в ближайшее время перейти к клиническим испытаниям гранул LGG с участием людей, а затем и к промышленному производству нового пробиотика.
- Оставьте первый комментарий - автор старался