Создана универсальная вакцина против коронавируса на основе куриных яиц

5/5 - (1 голос)

Международная американо-австралийская группа учёных завершила разработку интраназальной вакцины, которая будет защищать от инфекции носоглотку человека. В настоящее время вакцина проходит вторую фазу клинических исследований. Её отличительной чертой является применение в качестве защитных антител иммуноглобулина IgY, который вырабатывается из куриных яиц.

Известно, что для достижения коллективного иммунитета, т.е. состояния общества, при котором распространение инфекции будет остановлено, необходимо привить 70-80% населения планеты. В настоящее время средний уровень вакцинации не превышает 60%, а в некоторых странах не достигает даже 10%. Причин для этого множество, причём как экономических, так и социально-психологических. Не последнюю роль играет страх населения перед возможными побочными эффектами введения вакцин.

Исследователи решили создать преграду для коронавируса на переднем рубеже – в носоглотке. Именно через слизистую верхних дыхательных органов инфекционный агент проникает в тело человека, так как здесь уровень белкового рецептора АСЕ2, с которым связывается спайковый белок вируса, наиболее высок. Поэтому будет логично вводить антитела через носоглотку, чтобы они сразу служили барьером для инфекции. Интраназальное введение – испытанный и широко применяемый способ вакцинации людей и животных, причём используемый против респираторных инфекций.

Что очень важно, технология получения антител IgY не предполагает больших расходов. Она заключается во введении в организм курицы-несушки рецепторов спайк-белка коронавируса. Спустя две-три недели иммунная система курицы начинает вырабатывать антитела IgY, которые присутствуют в яйцах, откладываемых несушкой. Остаётся только отсепарировать их и привести в удобную для вакцинации форму.

Первый этап клинических испытаний показал, что при введении антител отсутствуют неприятные ощущения и побочные эффекты. Их вводили в виде капель добровольцам – взрослым людям без тяжёлых хронических заболеваний. Все участники прекрасно перенесли вакцинацию, несмотря на то, что получали капли ежедневно в течение двух недель подряд в возрастающих дозах. Ни у кого из участников не было зафиксировано повышения уровня цитокинов во время или после испытаний.

Анализы показывали, что антитела остаются на слизистой оболочке носа и носоглотки, не всасываясь в кровь и не распространяясь дальше по организму. Это означает, что чрезмерный иммунный ответ с бурной воспалительной реакцией исключён. По мнению учёных, вакцинировать новым препаратом можно будет не только взрослых и здоровых людей, но и детей, стариков и пациентов с ревматоидным фактором. Единственное противопоказании к прививке – аллергия на яичный желток. Ещё одно позитивное свойство вакцины из куриных яиц – широчайший спектр действия. Она будет работать против любых вариантов коронавируса, включая те, которые возникнут в будущем.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого