13.07.2013

Специалисты советуют беременным употреблять в пищу больше продуктов, богатых железом

Проголосуйте

Авторы считают, что препараты железа нужно рекомендовать в обязательном порядке всем беременным женщинам.

Специалисты из лондонского Imperial College и из Гарвардского университета провели масштабное исследование. В рамках данного исследования они выяснили, что прием железа в период беременности ежедневно понижает вероятность того, что ребенок появится на свет с маленьким весом, при этом не снижая опасности возникновения преждевременных родов.

Авторы исследования, изучая связь анемии у будущей матери и уровня железа, содержащегося в крови ребенка в предродовой период, с вероятными осложнениями во время беременности, а также родов, провели анализ данных, которые были получены в ходе 90 исследований. В этих исследованиях было задействовано примерно 2 000 000 представительниц прекрасного пола.

В конечном результате специалисты установили, что каждые 10 мг железа, ежедневно получаемые будущей мамой, снижают риск развития анемии у беременной на 12%, повышают вес будущего ребенка при рождении на 15 гр. и понижают риск рождения с маленьким для своего возраста (гестационного) весом на 3%.

Также авторы исследования отмечают, что максимальная доза препаратов железа должна составлять 66 мг в день. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует будущим мамам принимать около 60 мг железа ежедневно. А вот эффективного и существенного воздействия приема железа на риск родов раньше срока не было выявлено.

«Результаты, которые были получены в ходе исследования, предполагают, что вспомогательный источник Fe в период беременности может применяться в качестве профилактической меры для улучшения гематологического статуса матери, а также увеличения веса ребенка при рождении», — отмечают авторы исследования. Их мнение в том, что препараты с железом должны присутствовать в национальных перечнях пищевых добавок, которые рекомендованы беременным женщинам.

В другом случае беременным женщинам нужно в целях профилактики железодефицитной анемии возмещать эту нехватку соответствующим видоизменением своего питания, кушая побольше продуктов, в которых много железа. Это различные орехи, печень и красное мясо (говядина, к примеру), гречка, шпинат, ячмень, овес, пшеница, горох, чечевица, брокколи и другие.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика