Специалисты советуют беременным употреблять в пищу больше продуктов, богатых железом
Авторы считают, что препараты железа нужно рекомендовать в обязательном порядке всем беременным женщинам.
Специалисты из лондонского Imperial College и из Гарвардского университета провели масштабное исследование. В рамках данного исследования они выяснили, что прием железа в период беременности ежедневно понижает вероятность того, что ребенок появится на свет с маленьким весом, при этом не снижая опасности возникновения преждевременных родов.
Авторы исследования, изучая связь анемии у будущей матери и уровня железа, содержащегося в крови ребенка в предродовой период, с вероятными осложнениями во время беременности, а также родов, провели анализ данных, которые были получены в ходе 90 исследований. В этих исследованиях было задействовано примерно 2 000 000 представительниц прекрасного пола.
В конечном результате специалисты установили, что каждые 10 мг железа, ежедневно получаемые будущей мамой, снижают риск развития анемии у беременной на 12%, повышают вес будущего ребенка при рождении на 15 гр. и понижают риск рождения с маленьким для своего возраста (гестационного) весом на 3%.
Также авторы исследования отмечают, что максимальная доза препаратов железа должна составлять 66 мг в день. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует будущим мамам принимать около 60 мг железа ежедневно. А вот эффективного и существенного воздействия приема железа на риск родов раньше срока не было выявлено.
«Результаты, которые были получены в ходе исследования, предполагают, что вспомогательный источник Fe в период беременности может применяться в качестве профилактической меры для улучшения гематологического статуса матери, а также увеличения веса ребенка при рождении», — отмечают авторы исследования. Их мнение в том, что препараты с железом должны присутствовать в национальных перечнях пищевых добавок, которые рекомендованы беременным женщинам.
В другом случае беременным женщинам нужно в целях профилактики железодефицитной анемии возмещать эту нехватку соответствующим видоизменением своего питания, кушая побольше продуктов, в которых много железа. Это различные орехи, печень и красное мясо (говядина, к примеру), гречка, шпинат, ячмень, овес, пшеница, горох, чечевица, брокколи и другие.
- Оставьте первый комментарий - автор старался