Средиземноморская диета лучше всего подходит для защиты мозга от старения

У тех, кто придерживается этой диеты, меньше шансов столкнуться с такими проблемами, как слабоумие.
Обычно, когда мы становимся старше, рекомендуется уменьшить количество жиров в ежедневном меню, чтобы защитить здоровье сердца. Тем не менее, принятие средиземноморской диеты, помимо помощи в снижении уровня вредного холестерина, также может снизить риск сосудистой деменции.
В исследовании приняли участие 522 мужчины и женщины в возрасте от 55 до 80 лет, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний, но они были более склонны к их развитию из-за какого-либо заболевания или состояния, такого как диабет 2 типа, гипертония, избыточный вес, курение и семейный анамнез. были оценены. Первоначально в центре внимания исследования была именно проверка влияния диет на здоровье сердца и системы кровообращения. Для этого они были разделены на группы со средиземноморской диетой, обогащенной орехами или оливковым маслом, и третью группу, которая придерживалась диеты с низким содержанием жиров, в качестве контроля.
Обе группы наблюдались в течение шести с половиной лет, в течение которых они регулярно посещали врачей каждые три месяца. В этот период также проводился когнитивный тест, в котором оценивались ориентация, память, язык, зрительные навыки, внимание и абстрактное мышление. Средний балл по этому тесту у кандидатов, соблюдающих средиземноморскую диету, был выше, чем у контрольной группы.
В итоге около 60 участников имели когнитивные нарушения, а у 35 действительно была деменция. Во втором случае только шесть из них придерживались средиземноморской диеты, обогащенной орехами, в то время как 12 потребляли больше оливкового масла, а 17 придерживались диеты с низким содержанием жиров. Несмотря на то, что в рационе содержится большое количество жиров, большая их часть имеет хорошее качество, например жирные кислоты омега-3.
Рекомендуется употреблять от трех до пяти порций фруктов и овощей в день, всегда стремясь к разнообразию. Овощи и зелень также должны присутствовать в основных приемах пищи дня, польза которых дается не только их питательными веществами. особенно витамины, но также и потому, что чем больше овощей вы кладете на свою тарелку, тем меньше места остается для жирных и калорийных блюд.