19.05.2019

Стимуляция деятельности кишечника в пищевых привычках разных народов

Проголосуйте

Традиционный рацион питания большинства народов включает продукты, стимулирующие деятельность желудка и кишечника. Это особенно важно для жителей тех стран, где в определённые климатические периоды сложно поддерживать пищевое разнообразие и обеспечивать полноценное меню. Рассмотрим пищевые традиции некоторых народов и их способы поддерживать ЖКТ в тонусе.

Китайские хитрости

Китайская цивилизация считается одной из самых древних в мире, и за истекшие тысячелетия мудрецы этого народа накопили немало полезных для здоровья секретов. Так, жители Срединной империи считают, что раннее утро, примерно между 5 и 7 часами – время, которое необходимо посвятить поддержанию работоспособности кишечника. Для этого многие китайцы выпивают натощак чашку подсоленной воды – считается, что она способствует активной перистальтике. С этой же целью можно выпить отвар семян кассии либо ячменного настоя. Принесут пользу и съеденная с утра горсть ягод боярышника. А ещё можно сделать небольшой массаж кишечника, погладив свой живот по часовой стрелке в течение пары минут, а затем нажав биоактивные точки, расположенные справа и слева от пупка.

Особенности диеты по-японски

Огромную роль в японской кухне играют продукты, подвергшиеся ферментации. Японцы считают, что квашеные овощи и рыба помогают им сохранять здоровье, долголетие и поддерживать здоровье кишечника до глубокой старости. Наиболее известные из таких продуктов – соевый соус, бобы натто и солёные овощи цукэмоно. Во время сквашивания продукты подвергаются частичному распаду благодаря работе бактерий, поэтому ферментированная пища усваивается намного легче и полнее. К тому же продукты во время брожения обогащаются дополнительными витаминами. Наиболее полезны для ЖКТ кисломолочные продукты, обработанные пробиотическими бактериальными культурами.

Хорошее пищеварение по-немецки

Ферментированные овощи присутствуют и в немецкой национальной кухне: это хорошо нам всем знакомая квашеная капуста. Это отличное дополнение к скудному зимнему рациону: квашение сохраняет в целости витаминные запасы капусты, облегчает её переваривание и обогащает кишечник полезными молочнокислыми бактериями. Хорошее состояние кишечной микрофлоры – залог здоровья и активной деятельности ЖКТ. Квашеную капусту едят в виде салата, а также тушат с мясом или морепродуктами. Всему миру известен немецкий айсбайн – свиная ножка, запеченная с квашеной капустой.

Индийские пищевые традиции

Основа индийской кухни – обилие разнообразных специй, которые не только придают блюдам яркий вкус, но и оберегают от кишечных инфекций, а также способствуют активизации пищеварительного процесса. Наиболее популярные пряности – куркума, оберегающая от диареи и изжоги, имбирь, снимающий воспаления и прогоняющий паразитов, и корица, снижающая кислотность желудка. Огромной популярностью пользуется натуральный домашний йогурт, который готовят практически в каждой семье, сквашивая молоко специальной кисломолочной культурой, и пьют перед едой для активизации пищеварительного процесса.

Новости
26.09.2022
Киноа замедляет развитие диабета второго типа
Испанские исследователи экспериментальным путём доказали, что регулярное употребление киноа вместо злаков, богатых углеводами, приносит пользу людям с преддиабетным состоянием. Исследование было проведено в

25.09.2022
ВОЗ ввела ограничения на применение некоторых антибиотиков
Впервые за сорок лет Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свои рекомендации, касающиеся использования антибиотиков для лечения различных инфекционных заболеваний. Изменения были связаны с растущим


Новые статьи
26.09.2022
Киноа замедляет развитие диабета второго типа
Испанские исследователи экспериментальным путём доказали, что регулярное употребление киноа вместо злаков, богатых углеводами, приносит пользу людям с преддиабетным состоянием. Исследование было проведено в
25.09.2022
ВОЗ ввела ограничения на применение некоторых антибиотиков
Впервые за сорок лет Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свои рекомендации, касающиеся использования антибиотиков для лечения различных инфекционных заболеваний. Изменения были связаны с растущим
24.09.2022
Обнаружена важная функция аппендикса в пищеварительных процессах
До недавнего времени медики недооценивали роль аппендикса в организме, считая его бесполезным рудиментом. Как обнаружили американские исследователи из Университета Аризоны, отросток служит резервуаром для

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика