08.12.2021

Существует ли связь между длительным течением COVID и вирусом Эпштейна-Барра?

5/5 - (1 голос)

Два небольших исследования указывают на связь между вирусом мононуклеоза и продолжительным COVID. Более 95% здоровых взрослых людей являются носителями «латентной» или спящей инфекции вируса Эпштейна-Барра (EBV), это разновидность вируса герпеса или мононуклеоз. Болезнь и другие стрессовые факторы могут реактивировать эту инфекцию.

Если более масштабные исследования подтвердят роль реактивации EBV в длительном COVID, предполагается, что противовирусные препараты, действующие против вирусов герпеса, могут помочь предотвратить или вылечить это состояние.

Около трети людей, перенесших COVID-19, испытывают симптомы, продолжающиеся 12 недель и более, включая усталость, «туман в голове» и кожные высыпания. Эта общая симптоматика известна как длительный COVID. Другие симптомы включают трудности со сном, боли в суставах и мышцах, боль в горле, головные боли и лихорадка.

У людей может развиться длительный COVID независимо от того, была ли их первоначальная инфекция SARS-CoV-2 (вирусом, вызывающим COVID-19) бессимптомной, легкой или тяжелой.

Первое исследование

В первом исследовании врачи из больницы Ренмин Уханьского университета (Китай) изучили 67 госпитализированных людей, у которых был подтвержден COVID-19 и проведен анализ на EBV, назначенный врачом.

Важно отметить, что большинство пациентов, изначально включенных в исследование, не проходили назначенный тест на EBV, поэтому может быть, что у этих 67 человек было какое-то другое заболевание, что привело к рекомендованному скринингу.

Тем не менее, из этих 67 человек примерно у 55% была подтверждена реактивированная EBV-инфекция. Они обнаружили, что эти пациенты чаще сообщали о том, что у них была лихорадка, хотя ни у кого из других пациентов в больнице не измеряли повышенную температуру. 

Авторы обнаружили более высокий уровень маркера воспаления под названием CRP в группе EBV, но он все равно был в пределах нормы. Случаи заболевания коронавирусом в обеих группах были в основном легкими, и группе EBV не потребовалось больше кислорода, более широкого доступа к реанимации или более длительного времени восстановления после COVID. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Длительный COVID

Во втором небольшом исследовании ученые из университетов США и Турции обнаружили, что примерно у трети из 185 случайно обследованных пациентов с COVID-19 симптомы сохранялись по крайней мере 30 дней после положительного анализа.

Когда ученые проверили образцы крови некоторых участников, они обнаружили, что у 66,7% (20 из 30) пациентов с длительным COVID была реактивированная EBV-инфекция. В отличие от этого, только 10% (2 из 20) из тех, у кого не развился длительный COVID, были положительны на реактивацию EBV. Все 185 человек в этой группе дали положительный результат на COVID-19 более чем за 90 дней до проведения анализа крови.

Ученые также проанализировали кровь второй группы из 18 пациентов через 21-90 дней после положительного теста на SARS-CoV-2. Это выявило схожее соотношение между теми, кто имел длительный COVID, у кого была реактивированная EBV-инфекция — и теми, у кого ее не было.

По словам исследователей, это говорит о том, что реактивация произошла вскоре после или одновременно с заражением SARS-CoV-2. Они делают вывод, что инфекция SARS-CoV-2 может реактивировать EBV, который, в свою очередь, может вызывать многие длительные симптомы COVID.

Это исследование, проведенное под руководством World Organization, появилось в журнале Pathogens.

Авторы пишут: «Эти результаты позволяют предположить, что многие длительные симптомы COVID могут быть не прямым результатом вируса SARS-CoV-2, а результатом вызванной воспалением реактивации EBV COVID-19».

Латентный вирус во рту, носу, горле

«Более 95% населения мира «инфицировано» EBV, и эта инфекция остается практически бессимптомной на протяжении всей нашей жизни», — объяснил Лоуренс Янг, доктор философии, вирусолог и профессор молекулярной онкологии в Университете Уорвика в Великобритании, который не принимал участия ни в одном из исследований.

«Вирус продолжает реплицироваться на низком уровне в наших полости рта, носа и горла, и поддерживает пожизненную латентную (спящую) инфекцию в наших В-лимфоцитах», — сказал он в интервью Medical News Today.

«Гипотеза заключается в том, что первичная инфекция SARS-CoV-2 поражает клетки нашего рта и горла, в которых уже присутствует EBV, и это вызывает высокий уровень репликации EBV», — добавил он.

Он отметил, что антигерпесвирусные препараты, такие как ганцикловир, могут быть эффективными, хотя исследователям еще предстоит изучить этот вопрос.

Однако, поскольку исследование в журнале Pathogens было ретроспективным, оно не могло исключить возможность того, что реактивация EBV произошла до заражения SARS-CoV-2.

Пациентов набирали через Интернет после того, как они оправились от первоначальной инфекции. «У нас не было доступа к ним до постановки диагноза COVID-19 или во время лечения от COVID-19. Все это было в руках их личных врачей», — сказал профессор Дэвид Херли, доктор философии, из Колледжа ветеринарной медицины Университета Джорджии в Афинах, штат Джорджия, один из авторов исследования, опубликованного в журнале Pathogens.

Перспективы вакцины

Профессор Янг говорит, что у большинства людей после реактивации EBV снова переходит в спящее состояние. Однако в редких случаях он может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем. Недавно началась первая фаза клинических испытаний вакцины против EBV для проверки ее безопасности и иммунного ответа у добровольцев. Теоретически, такая вакцина может защитить людей от тяжелых заболеваний и долгосрочных последствий реактивации EBV.

Однако профессор Херли по-прежнему настроен скептически. Он сказал, что эффективных вакцин против близкородственных вирусов простого герпеса 1 или 2 не существует, несмотря на десятилетия исследований.

«Вакцины против EBV не существует», — сказал он. «Это печальная ситуация, поскольку худшими долгосрочными последствиями реактивации EBV являются лимфомы, эпителиальные раковые опухоли в носу и пазухах, а также опухоли в мышечных тканях».

Этот вирус находится в спящем состоянии в иммунных клетках, нервных клетках и эпителиальных клетках, но стрессовые факторы могут реактивировать его. В редких случаях это может вызвать рак, говорит профессор Херли.

Новости
24.12.2021
Как женщине после 30 лет сохранить здоровье и красоту
В наше время тридцатилетние женщины, как правило, выглядят достаточно молодо, однако не следует забывать, что возраст сказывается на работе внутренних органов. После 30-ти снижается секреция половых гормонов, падает

23.12.2021
В Австралии прошла испытание здоровая диета на основе свинины
Учёные разработали сбалансированную диету для тех, кто хочет придерживаться здорового образа жизни, но привык к преобладанию мяса в рационе. Эта диета чрезвычайно актуальна для австралийцев, которые, согласно


Новые статьи
17.01.2022
COVID-19: антидепрессант может снижать риск госпитализации и смерти
Клиническое исследование показало, что флувоксамин, селективный ингибитор обратного захвата серотонина и распространенный антидепрессант, значительно снижает вероятность госпитализации и смерти у пациентов с
08.12.2021
Существует ли связь между длительным течением COVID и вирусом Эпштейна-Барра?
Два небольших исследования указывают на связь между вирусом мононуклеоза и продолжительным COVID. Более 95% здоровых взрослых людей являются носителями «латентной» или спящей инфекции вируса Эпштейна-Барра (EBV), это
17.09.2021
COVID-19 и его последствия для психического здоровья
Систематический обзор исследований, посвященных проблемам психического здоровья, с которыми столкнулись медицинские работники во время пандемии COVID-19, показывает, что бремя симптомов психического здоровья велико. В

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика