18.08.2015

Сверхчувствительный сенсор для диагностики рака от российских учёных

Проголосуйте

Российские учёные разработали сверхчувствительный прибор для обнаружения раковых и вирусных заболеваний на ранней стадии.

Учёные МФТИ анонсировали новую разработку, обладающую сверхчувствительностью к маркерам ВИЧ, герпеса, гепатита и раковых опухолей.

Авторы проекта Юрий Стебунов и Дмитрий Федянин рассказали о наномеханическом сенсоре, который обладает не только повышенной чувствительностью, но и миниатюрными размерами. Данное устройство позволяет получать сигналы о растущей раковой опухоли и диагностировать онкологические заболевания намного раньше, чем это делают имеющиеся на сегодняшний день средства.

Как отмечают разработчики, миниатюрность нового прибора позволит использовать его в портативных мобильных устройствах, к примеру, в смартфонах. Один чип, размер которого составляет буквально считанные миллиметры, может включать тысячи сенсоров с конкретной настройкой обнаружения определённых молекул или частиц.

Согласно сообщению министерства образования и науки, каждый сенсор способен определять сигналы возникновения и роста раковых образований в организме человека, оставаясь при этом достаточно доступным с точки зрения производства. Как заверили в министерстве, стоимость устройства будет иметь малую зависимость от числа включаемых в него сенсоров.

Но простота конструкции не уменьшает эффективности прибора: датчики проводят качественный анализ химического состава веществ, определяющий наличие маркеров вирусных заболеваний и злокачественных образований.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика