Три чашки чая замедляют старение
В настоящее время чай является вторым по популярности напитком в мире, уступая только кофе. В отдельных странах он в течение нескольких столетий удерживает первенство, опираясь на национальные традиции – например, в Китае и Великобритании. Учёные этих государств объединились в исследовательскую группу, чтобы узнать, как употребление чая влияет на процессы старения человека.
Для исследования были приглашены 14 тысяч добровольцев – взрослых людей без серьёзных проблем со здоровьем. В Великобритании в нём приняли участие около 6 тысяч человек в возрасте от 35 до 75 лет, а в Китае – около 8 тысяч в возрасте от 30 до 80 лет. Все они периодически заполняли анкеты, в которых рассказывали о том, какие напитки предпочитают. Если это был чай, то необходимо было указать вид чая (чёрный, жёлтый, зелёный, улун), а также количество выпиваемых в день чашек.
Кроме того, все участники ежегодно проходили медицинское обследование, в ходе которого учёные замеряли их физиологические параметры (рост, вес, артериальное давление, процент жировой и мышечной массы), а также брали пробы крови для анализа на уровень холестерина, гемоглобина и других маркеров, определяющих биологический возраст.
Исследование продолжалось в течение пяти лет. Собрав и проанализировав полученную информацию, учёные выяснили, что люди, ежедневно употреблявшие чай, старели медленнее, чем их сверстники, предпочитавшие другие напитки. Оптимальное количество чая составило 3-4 чашки в день, или 6-8 граммов чайного листа. При увеличении ежедневного потребления эффект снижался.
Что интересно, большой разницы в воздействии между разными сортами чая обнаружено не было. У мужчин замедление старения было выражено более ярко, чем у женщин. Лучшие результаты показывали мужчины, которые не только пили 3-4 чашки чая в день, но и придерживались принципов здорового питания.
Исследователи не изучали биохимии воздействия чая на организм. Однако на основании предыдущих научных работ, посвящённых чайной тематике, они предполагают, что причиной замедленного старения являются полифенолы, которыми богато это растение. Они создают благоприятные условия для размножения полезных бактерий в толстом кишечнике, а это, в свою очередь, является основой для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ и поддержании когнитивных функций на высоком уровне до глубокой старости.
Image by KamranAydinov on Freepik