Триклозан ускоряет развитие жировой болезни печени

3.5/5 - (2 голоса)

В американском Калифорнийском университете Сан-Диего выявили неожиданный фактор, ускоряющий развитие ожирения печени и ухудшающий бактериальный состав микрофлоры кишечника. Им оказался триклозан – вещество, которое придаёт мылу и другим продуктам гигиены антибактериальные свойства. Исследование на эту тему опубликовано в профильном научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Впервые учёные исследовали свойства триклозана в 2014 году. Тогда им удалось установить, что это вещество способствует образованию опухолей в печени. Он блокирует белок, участвующий в выведении из печени токсинов и других посторонних веществ, т.е. напрямую мешает функции гепатоцитов – основных клеток органа.

Целью последней научной работы стало изучение влияния триклозана на жировой обмен. Это чрезвычайно актуальная тема, поскольку использование этого вещества в качестве добавки к продуктам бытовой химии и гигиены расширяется с каждым годом. Одновременно растёт потребление жиров, поскольку увеличивается их содержание в продуктах питания. Всё это не может не сказываться на состоянии здоровья населения, и в первую очередь страдает печень, как орган, обеспечивающий внутреннюю защиту организма.

Для проведения исследования учёные использовали две группы лабораторных мышей, у которых было искусственно спровоцировано развитие сахарного диабета 1-го типа. В течение четырёх недель животным давали корм с повышенной концентрацией жиров, при этом мышам из одной группы дополнительно добавляли в корм триклозан. Концентрация вещества рассчитывалась так, чтобы соответствовать тем количествам, которые потребляют люди в повседневной жизни, с учётом массы тела.

По окончании эксперимента организмы мышей были тщательно исследованы. Оказалось, что у грызунов, получавших триклозан, заметно ускорилось развитие неалкогольной жировой болезни печени и образовалось большое количество фиброзных спаек в органе. Пострадал от триклозана и кишечник: бактериальное разнообразие в нём уменьшилось по сравнению с микробиомом мышей, не получавшим это вещество. Изучив метаболические процессы, учёные выяснили, что триклозан причастен к нарушению функции множества генов, регулирующих обменные процессы.

В настоящее время это химическое вещество разрешено к использованию в России, как и во многих других странах. Его добавляют в мыло, зубные пасты, стиральные порошки и прочие продукты, относящиеся к категориям бытовой химии и гигиены.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого