Цельнозерновые продукты перевариваются с выделением кишечных газов
Диетологи всего мира призывают своих пациентов употреблять в пищу как можно большое цельнозерновых продуктов, настаивая на том, что они наиболее полезны для организма. Однако при переходе на такой стиль питания люди нередко сталкиваются с побочными эффектами, в числе которых присутствуют столь неприятные явления, как метеоризм и более частое посещение уборной. Как правило, эти симптомы возникают в результате употребления цельнозернового хлеба, каш, макаронных изделий, а также бурого риса. Что характерно, продуктам из неочищенных злаков требуется больше времени, чтобы пройти по пищеварительному тракту, чем привычным изделиям из обычной муки.
Переход на здоровое питание действительно приводит к учащению дефекации и повышенному образованию газов. Это нормальное явление, вытекающее из биохимических процессов переваривания цельных злаков. Напротив, продукты из обычной муки вызывают вздутие живота, а при длительном употреблении приводят к хронической усталости.
Подготовка пшеничных зёрен включает их полную очистку от жёсткой оболочки, в которой обычно сконцентрированы витамины, растительная клетчатка и важные микроэлементы. Из-за этого в муке остаётся только крахмал, который быстро усваивается и расщепляется клетками, а нередко преобразуется в жир и откладывается в жировых депо. В цельнозерновых продуктах все полезные вещества сохраняются, благодаря чему у тех, кто их употребляет в течение длительного времени, снижается риск кардиозаболеваний, ожирения, диабета второго типа.
Чтобы доказать вышесказанное, датские исследователи из университета Копенгагена пригласили 75 добровольцев – здоровых взрослых мужчин и женщин. Их разделили на две группы: первая питалась только цельнозерновыми продуктами, вторая – обычными изделиями из пшеничной муки. Через неделю у испытуемых из первой группы примерно в два раза увеличилась частота дефекации, было отмечено более активное газообразование и газоиспускание.
Дело в том, что цельнозерновые продукты содержат большое количество клетчатки, которая не расщепляется в тонком кишечнике и в непереваренном виде попадает в толстую кишку. Там обитает множество бактерий-симбионтов, для которых клетчатка является питательной средой. В процессе расщепления клетчатки бактериями выделяются кишечные газы. По словам учёных, газообразование является позитивным признаком, так как свидетельствует об активной работе кишечных бактерий.
Image by Freepik