Тыква: полезный овощ, которым не следует чрезмерно увлекаться

5/5 - (1 голос)

Многие россияне с опаской относятся к тыкве, зная о ней лишь то, что эти большие оранжевые овощи используют во время празднования Хеллоуина, отмечаемого 31 октября. Однако на самом деле это полезный овощ, из которого готовят каши, запеканки, кладут в пироги в качестве начинки и т.д. Но следует знать, в каких случаях тыква полезна и когда от неё лучше воздержаться.

Полезная клетчатка

Тыквенная мякоть богата грубыми растительными волокнами, состоящими из клетчатки, которую наш пищеварительный тракт не усваивает. Но польза грубых волокон, как известно, заключается не в питательной ценности, а в том, что они активизируют перистальтику кишечника и выводят пищевые токсины. Помимо того, потребление клетчатки помогает снизить риск заболеваемости сердечными и сосудистыми болезнями, а также повысить иммунитет, что осенью для многих бывает отнюдь не лишним.

У клетчатки, содержащейся в тыкве, есть ещё одно очень полезное свойство: она разбухает, попадая в желудок, благодаря чему у человека появляется ощущение сытости. Поэтому тыквенные блюда рекомендованы людям, желающим избавиться от лишнего веса: калорий в мякоти немного, но и голодным себя не почувствуешь.

Гликемический индекс тыквы

Сырая тыквенная мякоть обладает очень низким гликемическим индексом, благодаря чему её часто рекомендуют включать в состав рациона людей с диабетом. Углеводы, содержащиеся в тыкве, усваиваются организмом очень медленно, и уровень сахара не повышается скачкообразно. Однако стоит отварить или запечь этот овощ, как гликемический индекс тут же возрастает в два раза. Поэтому термически обработанную тыкву при диабете следует употреблять в пищу с осторожностью.

Тыквенный бета-каротин

Жизнерадостный оранжевый цвет тыквенной мякоти обусловлен наличием в ней большого количества бета-каротина, или провитамина А. У этого вещества много позитивных качеств, и одно из них – повышение чувствительности кожи к загару. Поэтому диетологи советуют за полчаса до того, как отправиться на пляж или в солярий, выпить стакан тыквенного сока, чтобы обеспечить себе ровный, красивый загар золотистого цвета.

Опасность переедания тыквы

Съедать больше 200-300 граммов тыквенных блюд в день не рекомендуется, так как перенасыщенный грубой клетчаткой кишечник может не справиться с нагрузкой и остановиться. Распирание живота, тошнота, запоры – вот вероятные последствия переедания тыквы.

С осторожностью следует относиться и к тыквенным семечкам, которые нередко добавляют в каши, выпечку, творожные блюда и т.д. Они способствуют выработке гормона удовольствия дофамина, а в сыром виде ещё и изгоняют из кишечника паразитов. Но не стоит забывать, что семечки тыквы очень калорийны, и увлечение этим лакомством может привести к повышению веса.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого