У трети пациентов после коронавируса возникают проблемы с пищеварением

Индийские врачи обнаружили, что примерно треть пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию в тяжёлой форме, впоследствии страдают заболеваниями органов пищеварения. Наиболее существенные поражения пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы возникают у пожилых людей и у тех, кто по причине тяжёлого состояния был госпитализирован из-за коронавируса. Чаще всего у этих людей регистрируют диарею, нарушения функции поджелудочной железы, отёк тканей печени и повышение уровня сахара в крови. Эти симптомы, но в лёгкой форме, появляются и у молодых людей после коронавируса.
Постковидные проблемы
В течение восстановительного постковидного периода медики из мумбайской клиники Zen Multispecialty неоднократно наблюдали у своих пациентов повышение уровня ферментов печени, связанное с увеличенной нагрузкой на этот орган во время заболевания. Кроме того, у многих пациентов снижается выработка инсулина и повышается уровень сахара в крови. Проблемы с инсулином могут возникать у пациентов, которые до болезни не страдали диабетом даже в лёгкой форме.
Исследование, опубликованное в специализированном англоязычном издании Abdominal Radiology, показало, что у каждого пятого пациента после выздоровления от коронавирусной инфекции COVID-19 развивается выраженная желудочно-кишечная симптоматика. Больные жалуются на боли в животе, диарею, потерю аппетита, ощущение тошноты и даже периодическую рвоту после приёма пищи. Они связывают возникновение этих осложнений с деятельностью вируса, который в начале заболевания атакует дыхательные органы, а впоследствии спускается в пищеварительный тракт и поражает клети слизистой оболочки кишечника, а также проникает в печень, поджелудочную железу и другие органы брюшины.
Чтобы минимизировать последствия коронавирусной инфекции и избежать осложнений, связанных с поражением пищеварительной системы, пациенты во время восстановительного периода должны быть особенно осторожны. Им необходимо избегать высоких нагрузок, посвящать больше времени отдыху и сну, пить больше жидкости и ввести в свой рацион пробиотические продукты – кисломолочные напитки, ферментированные овощи. Следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара и жиров, ограничить употребление жареной пищи. В этом случае восстановление после коронавируса пройдёт быстро и не скажется на последующем состоянии здоровья.