Учёные доказали, что еда в позднее время приводит к нарушениям здоровья

Оцени

Учёные решили поставить точку в давнем споре, вредно ли есть в ночное время. Тема чрезвычайно актуальна для многих стран Европы, где поздние ужины являются стандартной практикой, принятой во многих семьях. К сожалению, привычка питаться ночью, по данным многочисленных исследований, приводит к нарушению циркадных ритмов, повышению уровня сахара и инсулина, следствием чего становятся многие проблемы со здоровьем, от ожирения до диабета.

Чтобы убедиться в том, что из-за регулярных поздних приёмов пищи ухудшается метаболизм, исследователи пригласили добровольцев, которых разделили на две группы. Часть участников должна была питаться только днём, принимая пищу три раза с четырёхчасовым интервалом, начиная с 8 часов утра. Для другой части этот график был сдвинут: завтрак у них начинался в 12 часов дня, а ужин, соответственно, в 8 вечера. При этом обе группы участников вставали и ложились спать в одно и то же время, а во время еды им подавали абсолютно одинаковые порции.

Все участники эксперимента должны были вести дневник, где отмечали, насколько они голодны в то или иное время дня, как долго после еды остаётся ощущение сытости, а также указывали продукты, при виде которых у них появлялся наибольший аппетит. Кроме того, у них в течение дня несколько раз брали анализы, чтобы зафиксировать колебания уровня определённых гормонов.

В первую очередь учёных интересовали гормоны, «отвечающие» за аппетит. По итогам эксперимента оказалось, что у участников, получавших пищу в позднее время, была понижена выработка лептина – вещества, которое является сигнализатором ощущения сытости. Снижение его уровня отмечалось уже после пятого подряд позднего ужина, причём в течение последующих дней выработка лептина не восстанавливалась даже на короткое время. Зато у них активнее обычного вырабатывался грелин – гормон, вызывающий чувство голода и заставляющий человека потреблять больше пищи.

Кроме того, в группе людей, регулярно ужинавших в позднее время, было отмечено постепенное замедление метаболизма. Как следствие, они стали с течение суток сжигать меньше калорий. Ночные приёмы пищи подавляли экспрессию генов, связанных с расщеплением жиров, из-за чего жировая масса накапливалась в организме, приводя к нездоровому увеличению веса.

Совокупность выявленных изменений в метаболизме приводит к системному нарушению обменных процессов, следствием чего становятся ухудшение внешнего вида, снижение работоспособности и постепенное развитие ряда серьёзных нарушений здоровья. Исследователи отметили, что вред, который человеку наносит практика поздних ужинов, можно считать доказанным на биохимическом уровне.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого