24.10.2022

Учёные доказали, что еда в позднее время приводит к нарушениям здоровья

Проголосуйте

Учёные решили поставить точку в давнем споре, вредно ли есть в ночное время. Тема чрезвычайно актуальна для многих стран Европы, где поздние ужины являются стандартной практикой, принятой во многих семьях. К сожалению, привычка питаться ночью, по данным многочисленных исследований, приводит к нарушению циркадных ритмов, повышению уровня сахара и инсулина, следствием чего становятся многие проблемы со здоровьем, от ожирения до диабета.

Чтобы убедиться в том, что из-за регулярных поздних приёмов пищи ухудшается метаболизм, исследователи пригласили добровольцев, которых разделили на две группы. Часть участников должна была питаться только днём, принимая пищу три раза с четырёхчасовым интервалом, начиная с 8 часов утра. Для другой части этот график был сдвинут: завтрак у них начинался в 12 часов дня, а ужин, соответственно, в 8 вечера. При этом обе группы участников вставали и ложились спать в одно и то же время, а во время еды им подавали абсолютно одинаковые порции.

Все участники эксперимента должны были вести дневник, где отмечали, насколько они голодны в то или иное время дня, как долго после еды остаётся ощущение сытости, а также указывали продукты, при виде которых у них появлялся наибольший аппетит. Кроме того, у них в течение дня несколько раз брали анализы, чтобы зафиксировать колебания уровня определённых гормонов.

В первую очередь учёных интересовали гормоны, «отвечающие» за аппетит. По итогам эксперимента оказалось, что у участников, получавших пищу в позднее время, была понижена выработка лептина – вещества, которое является сигнализатором ощущения сытости. Снижение его уровня отмечалось уже после пятого подряд позднего ужина, причём в течение последующих дней выработка лептина не восстанавливалась даже на короткое время. Зато у них активнее обычного вырабатывался грелин – гормон, вызывающий чувство голода и заставляющий человека потреблять больше пищи.

Кроме того, в группе людей, регулярно ужинавших в позднее время, было отмечено постепенное замедление метаболизма. Как следствие, они стали с течение суток сжигать меньше калорий. Ночные приёмы пищи подавляли экспрессию генов, связанных с расщеплением жиров, из-за чего жировая масса накапливалась в организме, приводя к нездоровому увеличению веса.

Совокупность выявленных изменений в метаболизме приводит к системному нарушению обменных процессов, следствием чего становятся ухудшение внешнего вида, снижение работоспособности и постепенное развитие ряда серьёзных нарушений здоровья. Исследователи отметили, что вред, который человеку наносит практика поздних ужинов, можно считать доказанным на биохимическом уровне.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика