Учёные доказали: молочный шоколад ускоряет сжигание жира

5/5 - (1 голос)

Объединённая группа американских и испанских исследователей обнаружила необычное свойство шоколада. Как оказалось, кратковременное употребление небольшого количества этого лакомства во время завтрака позволяет ускорить обменные процессы, благодаря чему организм сжигает на 300 килокалорий больше, чем обычно. Результаты проведенного исследования были представлены на рассмотрение научной общественности в издании The FASEB Journal.

При планировании и проведении исследования основным направлением научного интереса было изучение взаимного влияния метаболических процессов и циркадных ритмов организма. Учёные предположили, что калорийная пища по-разному влияет на обмен веществ, будучи съеденной в разное время суток. Для эксперимента был выбран молочный шоколад, так как этот высококалорийный продукт при кратковременном употреблении в пищу не приводит к повышению массы тела и не способствует накоплению жира. Кроме того, подавляющее большинство более ранних исследований рассматривали последствия употребления в пищу тёмного шоколада с высоким содержанием какао, тогда как молочные сорта очень редко оказывались в сфере внимания физиологов.

Эксперимент проводился в течение шести недель. Для участия в нём были приглашены 19 женщин, возраст которых варьировал в пределах от 45 до 65 лет. Обязательным условием для участниц стало наличие менопаузы длительностью не менее года и ИМТ более 35.

В течение первых двух недель каждая участница съедала во время завтрака (в течение часа после пробуждения) 100 г молочного шоколада. Во время следующих 14 дней аналогичная порция шоколада прибавлялась к ужину. В течение последних двух недель употребление шоколада полностью прекращалось. В начале и после завершения каждого этапа каждую участницу тщательно обследовали: замеряли основные физиологические параметры, собирали для анализа биологические образцы, определяли скорость метаболизма и параметры сжигания энергии.

После анализа полученных в ходе эксперимента сведений оказалось, что употребление молочного шоколада на завтрак сопровождалось снижением общей калорийности рациона примерно на 300 ккал в сутки, при этом активность окисления липидов возросла на 25%, а уровень глюкозы, измеряемый на голодный желудок, заметно понизился.

Результатом вечерней порции молочного шоколада тоже стало сокращение потребления калорий, но всего на 150 ккал. При этом физическая активность участниц увеличилась примерно на 7%, а окислительные процессы активизировались на 35%.

Интересно, что исследователи не зафиксировали увеличения веса участниц, хотя 100 г шоколада увеличили калорийность их повседневного рациона на 542 ккал. По мнению учёных, позитивный эффект достигнут благодаря полезным веществам, входящим в состав лакомства.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого