15.08.2022

Учёные доказали: солёная пища разрушает микрофлору кишечника

3.7/5 - (3 голоса)

Международная группа учёных, в состав которой входили специалисты из Бельгии, Германии и США, опубликовала результаты исследования, в котором изучалось влияние поваренной соли на микрофлору кишечника. Оказалось, что избыток хлорида натрия в пище приводит к уменьшению количества бактерий, принадлежащих к семейству Lactobacillaceae. Эти микроорганизмы чрезвычайно важны для пищеварительной системы, так как их жизнедеятельность способствует расщеплению углеводов в кишечнике. Кроме того, лактобациллы угнетают деятельность патогенных микроорганизмов, выполняя защитную функцию в кишечнике и на других слизистых поверхностях.

Для экспериментов учёные использовали лабораторных мышей. Здоровых молодых животных в течение месяца кормили пищей с повышенным содержанием поваренной соли. Затем из экскрементов грызунов были выделены бактерии для изучения их состава. Оказалось, что количество Lactobacillaceae в кишечниках мышей, получавших солёную пищу, снизилось, а численность патогенных микробов, напротив, возросла. Причём чем больше соли было в пище животных, тем более выраженным оказался дефицит лактобактерий.

У животных ухудшились и другие физиологические показатели. В частности, у них повысилось артериальное давление и возросло количество Th17-хелперов – клеток, продуцирующих интерлейкины. Эти белки связаны с развитием воспалительных процессов и аллергических реакций, а также с развитием ряда аутоиммунных заболеваний – рассеянного склероза, псориаза, ревматоидного артрита.

На втором этапе к исследованию были привлечены добровольные помощники – группа из двенадцати здоровых мужчин в возрасте 24-35 лет. Они тоже в течение месяца получали пищу с завышенным содержанием соли. По окончании эксперимента у них тоже были обнаружены негативные изменения в состоянии здоровья. Численность лактобацилл в микробиоме уменьшилась, зато возросло количество Th17-хелперов и повысилось артериальное давление. Что интересно, после искусственного введения в кишечник дополнительных порций Lactobacillaceae показатели давления приходили в норму, а численность Th17-хелперов уменьшалась.

Исследование показало, насколько важным фактором является потребление поваренной соли. ВОЗ рекомендует не превышать суточную норму 5 граммов, однако медики обоснованно считают, что на самом деле и она слишком велика. Оптимальным количеством для взрослого человека, по их мнению, являются 2-3 грамма соли. Для сравнения: на одного россиянина в настоящее время приходится 12-14 граммов соли в день, а это недопустимо большое количество.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика