Учёные доказали: солёная пища разрушает микрофлору кишечника

Международная группа учёных, в состав которой входили специалисты из Бельгии, Германии и США, опубликовала результаты исследования, в котором изучалось влияние поваренной соли на микрофлору кишечника. Оказалось, что избыток хлорида натрия в пище приводит к уменьшению количества бактерий, принадлежащих к семейству Lactobacillaceae. Эти микроорганизмы чрезвычайно важны для пищеварительной системы, так как их жизнедеятельность способствует расщеплению углеводов в кишечнике. Кроме того, лактобациллы угнетают деятельность патогенных микроорганизмов, выполняя защитную функцию в кишечнике и на других слизистых поверхностях.
Для экспериментов учёные использовали лабораторных мышей. Здоровых молодых животных в течение месяца кормили пищей с повышенным содержанием поваренной соли. Затем из экскрементов грызунов были выделены бактерии для изучения их состава. Оказалось, что количество Lactobacillaceae в кишечниках мышей, получавших солёную пищу, снизилось, а численность патогенных микробов, напротив, возросла. Причём чем больше соли было в пище животных, тем более выраженным оказался дефицит лактобактерий.
У животных ухудшились и другие физиологические показатели. В частности, у них повысилось артериальное давление и возросло количество Th17-хелперов – клеток, продуцирующих интерлейкины. Эти белки связаны с развитием воспалительных процессов и аллергических реакций, а также с развитием ряда аутоиммунных заболеваний – рассеянного склероза, псориаза, ревматоидного артрита.
На втором этапе к исследованию были привлечены добровольные помощники – группа из двенадцати здоровых мужчин в возрасте 24-35 лет. Они тоже в течение месяца получали пищу с завышенным содержанием соли. По окончании эксперимента у них тоже были обнаружены негативные изменения в состоянии здоровья. Численность лактобацилл в микробиоме уменьшилась, зато возросло количество Th17-хелперов и повысилось артериальное давление. Что интересно, после искусственного введения в кишечник дополнительных порций Lactobacillaceae показатели давления приходили в норму, а численность Th17-хелперов уменьшалась.
Исследование показало, насколько важным фактором является потребление поваренной соли. ВОЗ рекомендует не превышать суточную норму 5 граммов, однако медики обоснованно считают, что на самом деле и она слишком велика. Оптимальным количеством для взрослого человека, по их мнению, являются 2-3 грамма соли. Для сравнения: на одного россиянина в настоящее время приходится 12-14 граммов соли в день, а это недопустимо большое количество.