Учёные доказали: солёные продукты способствуют снижению иммунитета
Немецкие учёные из Университета Бонна установили, что избыток поваренной соли, поступающий в организм с пищей, приводит к снижению иммунитета. Чрезмерная любовь к солёным продуктам уменьшает способность организма сопротивляться инфекциям. Результаты исследования были опубликованы в международном научном издании Science Translation Medicine.
Не последнее место в статистике инфекционных заболеваний занимает пиелонефрит – воспаление тканей почек, вызванное бактериальной инфекцией. Группа исследователей, возглавляемая профессором К.Курцем, заинтересовалась влиянием, которое повышенное содержание соли в пище оказывает на иммунную систему организма и способность противостоять бактериальному заражению.
В качестве объекта для исследования была выбрана кишечная палочка Escherichia coli, которая часто становится причиной развития пиелонефрита. Интерес учёных был во многом вызван предыдущими исследованиями, в ходе которых было доказано негативное влияние высокого потребления соли на работу сердца и сосудов, а также на когнитивные способности.
Для своей научной работы исследователи использовали лабораторных мышей. Часть животных в течение нескольких недель получала корм с добавлением большого количества поваренной соли, для другой части животных рацион не изменился. Затем в организм подопытных мышей была введена бактерия Escherichia coli. Как оказалось, среди мышей, получавших солевую добавку, количество заболевших пиелонефритом было гораздо более высоким, чем в контрольной группе.
Затем к участию в исследовании привлекли добровольных помощников из числа студентов. В течение недели участники эксперимента ежедневно добавляли в свою пищу 6 граммов соли сверх обычной нормы. Спустя неделю у всех испытуемых были взяты анализ крови, причём особое внимание было уделено исследованию гранулоцитов – иммунных клеток, основной функцией которых является защита от проникающих в организм бактерий.
Анализы подтвердили: у людей, в рационе которых содержание соли было увеличено, гранулоциты гораздо хуже противостоят бактериальным инфекциям. Полученные результаты свидетельствуют: для успешного лечения многих заболеваний, вызванных болезнетворными бактериями, необходимо не только давать больному антибиотические препараты, но и держать его на диете с пониженным содержанием соли.
- Оставьте первый комментарий - автор старался