27.04.2020

Учёные доказали: солёные продукты способствуют снижению иммунитета

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Немецкие учёные из Университета Бонна установили, что избыток поваренной соли, поступающий в организм с пищей, приводит к снижению иммунитета. Чрезмерная любовь к солёным продуктам уменьшает способность организма сопротивляться инфекциям. Результаты исследования были опубликованы в международном научном издании Science Translation Medicine.

Не последнее место в статистике инфекционных заболеваний занимает пиелонефрит – воспаление тканей почек, вызванное бактериальной инфекцией. Группа исследователей, возглавляемая профессором К.Курцем, заинтересовалась влиянием, которое повышенное содержание соли в пище оказывает на иммунную систему организма и способность противостоять бактериальному заражению.

В качестве объекта для исследования была выбрана кишечная палочка Escherichia coli, которая часто становится причиной развития пиелонефрита. Интерес учёных был во многом вызван предыдущими исследованиями, в ходе которых было доказано негативное влияние высокого потребления соли на работу сердца и сосудов, а также на когнитивные способности.

Для своей научной работы исследователи использовали лабораторных мышей. Часть животных в течение нескольких недель получала корм с добавлением большого количества поваренной соли, для другой части животных рацион не изменился. Затем в организм подопытных мышей была введена бактерия Escherichia coli. Как оказалось, среди мышей, получавших солевую добавку, количество заболевших пиелонефритом было гораздо более высоким, чем в контрольной группе.

Затем к участию в исследовании привлекли добровольных помощников из числа студентов. В течение недели участники эксперимента ежедневно добавляли в свою пищу 6 граммов соли сверх обычной нормы. Спустя неделю у всех испытуемых были взяты анализ крови, причём особое внимание было уделено исследованию гранулоцитов – иммунных клеток, основной функцией которых является защита от проникающих в организм бактерий.

Анализы подтвердили: у людей, в рационе которых содержание соли было увеличено, гранулоциты гораздо хуже противостоят бактериальным инфекциям. Полученные результаты свидетельствуют: для успешного лечения многих заболеваний, вызванных болезнетворными бактериями, необходимо не только давать больному антибиотические препараты, но и держать его на диете с пониженным содержанием соли.

0
Новости
22.05.2020
Холодный душ – отличный способ укрепления иммунитета
Одним из общепризнанных способов укрепления иммунитета является закаливание. Хотя биохимические механизмы, которые приводятся в действие во время кратковременного погружения в холодную воду, до сих пор досконально

21.05.2020
Несколько советов по сочетаемости продуктов питания
Несмотря на то, что принципы раздельного питания до сих пор не получили научно обоснованного подтверждения, проблема сочетаемости продуктов всё же существует. Для здорового человека она не особенно важна, ведь


Новые статьи
22.05.2020
Холодный душ – отличный способ укрепления иммунитета
Одним из общепризнанных способов укрепления иммунитета является закаливание. Хотя биохимические механизмы, которые приводятся в действие во время кратковременного погружения в холодную воду, до сих пор досконально
21.05.2020
Несколько советов по сочетаемости продуктов питания
Несмотря на то, что принципы раздельного питания до сих пор не получили научно обоснованного подтверждения, проблема сочетаемости продуктов всё же существует. Для здорового человека она не особенно важна, ведь
20.05.2020
Запах фаст-фуда помогает воздерживаться от вредной еды
Исследователи из Университета Флориды в Тампе обнаружили достаточно простой и доступный каждому способ, с помощью которого можно преодолеть тягу к фаст-фуду. Посещение ресторанов быстрого питания и заказ нездоровой,

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.