18.06.2019

Учёные изучили, как кофе действует на кишечник

4/5 - (1 голос)

Плохая новость для любителей кофе: ваш обожаемый напиток негативно влияет на микрофлору кишечника. Неумеренное употребление кофе может стать причиной дисбактериоза. Но есть и хорошие сведения: благодаря кофе кишечник начинает активно сокращаться, способствуя выведению из организма непереваренных остатков – так называемых шлаков.

Американских учёных из Техасского университета заинтересовало влияние кофе на ткани кишечника. Им удалось установить, что независимо от того, есть ли в напитке кофеин, кофе способен активизировать мышечную ткань кишечника, но при этом угнетается деятельность кишечных бактерий.

Кишечная микрофлора негативно реагирует на кофе

Исследования проводились на лабораторных крысах, которым в течение трёх дней давали кофе: одной группе обычный, другой – без кофеина. Фекальные массы грызунов поступали в лабораторию для изучения бактериального состава кишечника. По окончании эксперимента количественный состав микрофлоры существенно уменьшился в обеих группах животных. 

После этого были проведены исследования на образцах микрофлоры кишечника. Учёные воздействовали на культуры кишечных бактерий кофейными растворами с концентрацией 1,5% и 3%. Угнетение деятельности бактерий было отмечено в обоих случаях, независимо от концентрации напитка. К сожалению, исследователи не выяснили, какие виды бактерий более всего оказались чувствительными к напитку – полезные или патогенные. Это ещё предстоит узнать в следующей серии экспериментов.

Кофе активизирует мускулатуру кишечника

Отдельно изучалось воздействие кофе на кишечник крыс. Учёные отметили, что после приёма кофе активизировались сокращения мышечной ткани в нижних отделах толстого кишечника, отвечающего за выведение фекальных масс. В лабораторных условиях при непосредственном воздействии напитка на ткани была зафиксирована та же картина, причём с одинаковым результатом при использовании кофеинового и бескофеинового раствора.

Результаты исследования заставили учёных задуматься о необходимости исследований свойств кофе для лечения запоров. В частности, препараты на основе кофе, возможно, будут полезны пациентам при послеоперационных запорах либо для лечения кишечной непроходимости безоперационным путём. Кроме того, учёным предстоит установить, какое именно химическое соединение, содержащееся в кофе, оказывает на мышечную ткань кишечника благотворное влияние.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика