18.04.2020

Учёные изучили механизм воздействия на человека улучшителей вкуса

Проголосуйте

Исследователи из Университета Канзаса изучили механизм воздействия на человека веществ, называемых усилителями вкуса. Им удалось выяснить, почему эти вещества вызывают привыкание и побуждают человека съедать больше пищи, чем необходимо для насыщения. Результаты научной работы опубликованы в издании Obesity.

Специальные вещества, улучшающие вкус, чрезвычайно популярны у производителей пищевых продуктов. Добавка небольшого количества таких ингредиентов делает вкусовые качества продуктов намного более яркими и заставляет потребителей выбирать их на полках магазинов. Помимо привыкания, они повышают аппетит и побуждают увеличивать порции пищи, что приводит к росту продаж этих продуктов и увеличению прибыли производителей.

Улучшители вкуса активируют в мозге так называемую «зону вознаграждения», которая закрепляет ощущение удовольствия, которое человек получает во время употребления продукта. Кроме того, они подавляют сигналы, свидетельствующие о насыщении, заставляя съедать больше пищи, чем требуется организму. Из-за этого люди стремятся есть такие продукты как можно чаще и в больших количествах, из-за чего их здоровье с течением времени ухудшается.

Учёные считают, что продукты с улучшителями вкуса должны быть выделены в специальную группу «гипераппетитных» пищевых продуктов. Таковыми следует считать все продукты, для которых используются специфические комбинации углеводов, жиров и глутамата натрия. Чтобы наиболее точно определить состав гипераппетитной еды, была разработана специальная программа, содержащая информацию о 7757 пищевых продуктах, упоминаемых в базе данных FNDDS. С помощью программы каждый пользователь может узнать, какова калорийность того или иного продукта, сколько в одной порции содержится жиров, быстрых углеводов, солей натрия, сколько клетчатки, витаминов и других компонентов пищи.

После анализа, выполненного программой, все продукты были распределены по трём основным категориям в соответствии с сочетанием основных компонентов:

  • жиры и соли натрия (бекон, хот-доги);
  • жиры и быстрые углеводы (пирожные, торты, мороженое и др.);
  • углеводы и соли натрия (крекеры, чипсы, попкорн).

Эти комбинации были выбраны из-за их свойства образовывать синергию вкусов, когда каждый из ингредиентов усиливает впечатление от второго компонента пары.

По итогам анализа выяснилось, что 62% всех продуктов из базы FNDDS по перечисленным критериям соответствуют, как минимум, одной категории гипераппетитной еды. Наибольшее количество таких продуктов (до 70%) обладает высоким содержанием жиров и солей натрия, около 25% — жиров и углеводов, а 16% содержит слишком много углеводов и солей натрия. Многие продукты соответствуют сразу двум или трём категориям. Наиболее поразило учёных, что около половины всех гипераппетитных продуктов считаются низкокалорийными или диетическими и предлагаются потребителям в качестве здорового питания.

Новости
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету

Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника


Новые статьи
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
22.04.2024
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
Американские исследователи из Стэнфордского университета опубликовали отчёт о научной работе, посвящённой омоложению иммунной системы. Им удалось добиться существенного усиления иммунного ответа на вирусные

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика