25.09.2021

Учёные обнаружили генетические предпосылки тяги к сладостям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обнаружен гормон, который отвечает за пристрастие к сладостям. Датским учёным из Копенгагенского университета удалось выяснить свойство некоторых мутантных версий гормона FGF21, основная функция которого заключается в управлении аппетитом. Люди, у которых секреция этого гормона происходит с небольшими изменениями структуры, практически всегда отличаются любовью к сладкому. Статья, рассказывающая о проведенном исследовании и его результатах, обнародована в издании Cell Metabolism.

Биологи давно обнаружили гормон FGF21, однако до сих пор считалось, что он вырабатывается в печени для регуляции уровня инсулина, чтобы нарастание его концентрации происходило постепенно для мягкой подготовки организма к усвоению углеводов, повышению уровня глюкозы и других питательных веществ из расщепляемых продуктов. Однако два года назад датчане обнаружили интересные последствия отключения гена, который отвечает за выработку этого гормона.

Для экспериментов учёные использовали лабораторных мышей и обезьян. После прекращения секреции FGF21 у животных пробуждалась непреодолимая тяга к сладкому. Они готовы были постоянно поедать сладости, даже в те моменты, когда достигали полной сытости. Что интересно, как только в организм животного вводили гормон FGF21, интерес к сладкому полностью пропадал.

Выяснив роль «гормона аппетита» в организме животных, исследователи решили убедиться, что у людей он обладает теми же свойствами. Чтобы это выяснить, они воспользовались данными, собранными у добровольных участников исследовательского проекта Inter99. Проанализировав около шести с половиной тысяч анкет, содержащих сведения о пищевых предпочтениях участников, исследователи взяли у этих людей образцы ДНК, чтобы выявить структурные отличия гормона FGF21.

Анализ показал, что у людей, отдававших предпочтение сладким продуктам, действительно имеются определённые отличия в геноме. Практически у всех сладкоежек присутствовали две копии гена rs838133.

Осталось лишь проверить полученные сведения экспериментальным путём. Для этого учёные сформировали две группы добровольцев, в одну из них вошли сладкоежки с геном rs838133, в другую – обычные люди без этого гена. Каждому из участников предложили съесть немного сахара, после чего необходимо было в течение 12 часов воздерживаться от пищи. В это время у всех добровольцев периодически брали на анализ кровь и слюну, чтобы отмечать изменения в уровне FGF21. Сразу после поедания сахара концентрация гормона в крови была одинаковой у всех участников, но к концу 12-часового периода она снизилась практически до нуля у сладкоежек, тогда как у обычных людей его уровень оставался довольно заметным.

Учёные предположили, что FGF21 как-то связан с контролем «центра удовольствий» в мозге, ведь только этим можно объяснить поведение любителей сладкого, которые не отказываются от конфет и шоколадок даже в состоянии полной сытости. Чтобы это выяснить, учёные планируют продолжить работу в этом направлении.

Новости
23.10.2021
Индийские учёные считают, что на улице необходимо носить защитную маску
В Индии обнаружили, что на открытом воздухе микрокапли слизи, содержащие коронавирус SARS-CoV-2, разлетаются дальше, чем в помещении. Для этого учёные из Бомбейского технологического института создали компьютерную модель

22.10.2021
В России работают над созданием антидепрессантных пищевых продуктов
Не позднее, чем через 15 лет на российских прилавках появятся продукты, улучшающие психоэмоциональное состояние и избавляющие от депрессии. Лечебный эффект будет достигаться благодаря применению синтеза гормонов и


Новые статьи
23.10.2021
Индийские учёные считают, что на улице необходимо носить защитную маску
В Индии обнаружили, что на открытом воздухе микрокапли слизи, содержащие коронавирус SARS-CoV-2, разлетаются дальше, чем в помещении. Для этого учёные из Бомбейского технологического института создали компьютерную модель
22.10.2021
В России работают над созданием антидепрессантных пищевых продуктов
Не позднее, чем через 15 лет на российских прилавках появятся продукты, улучшающие психоэмоциональное состояние и избавляющие от депрессии. Лечебный эффект будет достигаться благодаря применению синтеза гормонов и
21.10.2021
Установлено: риск смерти снижает альфа-линолевая кислота
Установлены вещества, которые способствуют снижению риска смерти от всех наиболее распространённых заболеваний и благотворно влияют на продолжительность жизни. Как оказалось, таким свойством обладают жирные

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика