25.09.2021

Учёные обнаружили генетические предпосылки тяги к сладостям

Проголосуйте

Обнаружен гормон, который отвечает за пристрастие к сладостям. Датским учёным из Копенгагенского университета удалось выяснить свойство некоторых мутантных версий гормона FGF21, основная функция которого заключается в управлении аппетитом. Люди, у которых секреция этого гормона происходит с небольшими изменениями структуры, практически всегда отличаются любовью к сладкому. Статья, рассказывающая о проведенном исследовании и его результатах, обнародована в издании Cell Metabolism.

Биологи давно обнаружили гормон FGF21, однако до сих пор считалось, что он вырабатывается в печени для регуляции уровня инсулина, чтобы нарастание его концентрации происходило постепенно для мягкой подготовки организма к усвоению углеводов, повышению уровня глюкозы и других питательных веществ из расщепляемых продуктов. Однако два года назад датчане обнаружили интересные последствия отключения гена, который отвечает за выработку этого гормона.

Для экспериментов учёные использовали лабораторных мышей и обезьян. После прекращения секреции FGF21 у животных пробуждалась непреодолимая тяга к сладкому. Они готовы были постоянно поедать сладости, даже в те моменты, когда достигали полной сытости. Что интересно, как только в организм животного вводили гормон FGF21, интерес к сладкому полностью пропадал.

Выяснив роль «гормона аппетита» в организме животных, исследователи решили убедиться, что у людей он обладает теми же свойствами. Чтобы это выяснить, они воспользовались данными, собранными у добровольных участников исследовательского проекта Inter99. Проанализировав около шести с половиной тысяч анкет, содержащих сведения о пищевых предпочтениях участников, исследователи взяли у этих людей образцы ДНК, чтобы выявить структурные отличия гормона FGF21.

Анализ показал, что у людей, отдававших предпочтение сладким продуктам, действительно имеются определённые отличия в геноме. Практически у всех сладкоежек присутствовали две копии гена rs838133.

Осталось лишь проверить полученные сведения экспериментальным путём. Для этого учёные сформировали две группы добровольцев, в одну из них вошли сладкоежки с геном rs838133, в другую – обычные люди без этого гена. Каждому из участников предложили съесть немного сахара, после чего необходимо было в течение 12 часов воздерживаться от пищи. В это время у всех добровольцев периодически брали на анализ кровь и слюну, чтобы отмечать изменения в уровне FGF21. Сразу после поедания сахара концентрация гормона в крови была одинаковой у всех участников, но к концу 12-часового периода она снизилась практически до нуля у сладкоежек, тогда как у обычных людей его уровень оставался довольно заметным.

Учёные предположили, что FGF21 как-то связан с контролем «центра удовольствий» в мозге, ведь только этим можно объяснить поведение любителей сладкого, которые не отказываются от конфет и шоколадок даже в состоянии полной сытости. Чтобы это выяснить, учёные планируют продолжить работу в этом направлении.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика