Учёные обнаружили генетические предпосылки тяги к сладостям

Обнаружен гормон, который отвечает за пристрастие к сладостям. Датским учёным из Копенгагенского университета удалось выяснить свойство некоторых мутантных версий гормона FGF21, основная функция которого заключается в управлении аппетитом. Люди, у которых секреция этого гормона происходит с небольшими изменениями структуры, практически всегда отличаются любовью к сладкому. Статья, рассказывающая о проведенном исследовании и его результатах, обнародована в издании Cell Metabolism.
Биологи давно обнаружили гормон FGF21, однако до сих пор считалось, что он вырабатывается в печени для регуляции уровня инсулина, чтобы нарастание его концентрации происходило постепенно для мягкой подготовки организма к усвоению углеводов, повышению уровня глюкозы и других питательных веществ из расщепляемых продуктов. Однако два года назад датчане обнаружили интересные последствия отключения гена, который отвечает за выработку этого гормона.
Для экспериментов учёные использовали лабораторных мышей и обезьян. После прекращения секреции FGF21 у животных пробуждалась непреодолимая тяга к сладкому. Они готовы были постоянно поедать сладости, даже в те моменты, когда достигали полной сытости. Что интересно, как только в организм животного вводили гормон FGF21, интерес к сладкому полностью пропадал.
Выяснив роль «гормона аппетита» в организме животных, исследователи решили убедиться, что у людей он обладает теми же свойствами. Чтобы это выяснить, они воспользовались данными, собранными у добровольных участников исследовательского проекта Inter99. Проанализировав около шести с половиной тысяч анкет, содержащих сведения о пищевых предпочтениях участников, исследователи взяли у этих людей образцы ДНК, чтобы выявить структурные отличия гормона FGF21.
Анализ показал, что у людей, отдававших предпочтение сладким продуктам, действительно имеются определённые отличия в геноме. Практически у всех сладкоежек присутствовали две копии гена rs838133.
Осталось лишь проверить полученные сведения экспериментальным путём. Для этого учёные сформировали две группы добровольцев, в одну из них вошли сладкоежки с геном rs838133, в другую – обычные люди без этого гена. Каждому из участников предложили съесть немного сахара, после чего необходимо было в течение 12 часов воздерживаться от пищи. В это время у всех добровольцев периодически брали на анализ кровь и слюну, чтобы отмечать изменения в уровне FGF21. Сразу после поедания сахара концентрация гормона в крови была одинаковой у всех участников, но к концу 12-часового периода она снизилась практически до нуля у сладкоежек, тогда как у обычных людей его уровень оставался довольно заметным.
Учёные предположили, что FGF21 как-то связан с контролем «центра удовольствий» в мозге, ведь только этим можно объяснить поведение любителей сладкого, которые не отказываются от конфет и шоколадок даже в состоянии полной сытости. Чтобы это выяснить, учёные планируют продолжить работу в этом направлении.