Учёные обнаружили новый способ применения картофельного пюре
Благодаря открытию учёных из университета Иллинойса в перечень продуктов спортивного питания может войти картофельное пюре. Как оказалось, оно обладает теми же поддерживающими качествами, что и специализированный углеводный гель, который спортсмены принимают во время длительных тренировок. Назначение углеводного геля – поддержание в крови уровня глюкозы, обеспечивающего высокую работоспособность мышечной ткани.
Сотрудники университета провели длительный эксперимент, в котором приняли участие двенадцать добровольцев. Все они были полностью здоровыми людьми, регулярно занимающимися спортом и привыкшими к постоянным физическим нагрузкам. В ходе эксперимента участники должны были совершать ежедневные велосипедные пробеги, общая протяжённость которых составила, в среднем, 267 км за одну неделю. Продолжительность эксперимента составила 6 недель.
Из участников были сформированы три группы, по 4 человека в каждой группе. Первая группа во время велопробегов получала только обычную чистую воду, второй группе, помимо воды, выдавали для поддержания сил специальный спортивный гель с углеводами. Для третьей группы гелевую добавку заменили обычным картофельным пюре.
В течение всего исследования учёные вели наблюдение за физическим состоянием участников. Особое внимание уделялось составу крови добровольцев, температуре их тела и состоянию желудочно-кишечного тракта. Как оказалось, спортсмены, получавшие картофельное пюре в качестве поддерживающей добавки, демонстрировали повышенный уровень выносливости по сравнению с теми участниками, которым давали только воду. Аналогичными были показатели группы, получавшей углеводный гель.
По уровню глюкозы в крови обе группы, «гелевая» и «картофельная», были примерно одинаковы. В то же время состояние пищеварительного тракта у спортсменов, получавших пюре, было более стабильным, чем у участников из двух других групп.
Таким образом, исследователям удалось установить, что употребление специальных спортивных добавок оправдано далеко не во всех случаях. В частности, чтобы повысить выносливость спортсменов и улучшить результативность их тренировок, вовсе не обязательно использовать энергетический гель. Его с успехом заменяет легкоусвояемое углеводное блюдо – обычное картофельное пюре. Для общего состояния организма пюре даже более полезно, так как содержащаяся в картофеле клетчатка активизирует перистальтику кишечника.
- Оставьте первый комментарий - автор старался