Учёные обнаружили у бактерий «режим зомби»

Учёные из Голландии обнаружили, что бактерии при неблагоприятных обстоятельствах могут переходить в режим максимального снижения жизненной активности. Исследователи назвали это состояние «режимом зомби». Его изучение позволяет лучше понять, как возникают инфекции, а главное – что нужно делать для их предупреждения и лечения.
У бактерии, входящей в «режим зомби», все жизненные процессы сокращаются почти до нуля, однако не останавливаются полностью. В этом состоянии микроорганизмы становятся, по словам учёных, похожими на живых мертвецов. Они практически не потребляют питательных веществ и, если так можно выразиться, впадают в длительную спячку до тех пор, пока не попадут в благоприятную для жизни среду.
Более того, оказывается, что в «режиме зомби» бактерии сохраняют способность к делению клеток. По счастью, на это способны далеко не все микроорганизмы. При отсутствии влаги и питательных веществ большинство бактерий увеличивают толщину наружной оболочки и формируют эндоспоры. Некоторые же из них не делают ничего – просто жизнедеятельность в них замедляется до такой степени, что микроорганизмы не выглядят живыми. Тем не менее, жизненные процессы в них не прекращаются, хотя и протекают в сотни раз медленнее, чем обычно.
Учёные классифицируют «режим зомби» как один из вариантов олиготрофного роста – состояния, при котором организм развивается в условиях постоянного дефицита питательных веществ. С научной точки зрения оно крайне интересно, так как позволяет наблюдать необычные биохимические реакции. Однако на практике такое состояние способствует появлению супербактерий, устойчивых к различным антибиотикам. Попадая в среду, в которой присутствует антибиотик, бактерия замедляет свой метаболизм, а в результате её деления получаются новые бактерии, более стойкие к лекарству.
В ближайшем будущем учёные планируют вплотную приступить к изучению механизма, позволяющего бактериям становиться «зомби», чтобы научиться противодействовать им даже в условиях предельного замедления жизнедеятельности.