Учёные определили основные факторы, усиливающие похмельный синдром
Большинству людей хотя бы раз в жизни приходилось переживать неприятное состояние, называемое похмельным синдромом, которое наступает на следующий день после чрезмерного употребления спиртного. Немецкие исследователи решили изучить физиологические особенности похмелья и обнаружили доселе неочевидный фактор, влияющий на тяжесть недомогания.
Одной из основных целей, преследуемых учёными, было установление влияния очерёдности различных напитков на тяжесть похмелья. Как оказалось, последовательность, в которой человек выпивает вино и пиво, совершенно не важна, степень интоксикации определяется совершенно другими факторами. Полученные результаты были обнародованы в научном издании American Journal of Clinical Nutrition.
Для участия в экспериментах были приглашены добровольцы, возраст которых варьировал в пределах от 19 до 40 лет. Испытуемым, разделенным на группы, предлагали спиртные напитки:
- первой группе – вначале 1,2 литра пива, затем четыре бокала вина;
- второй группе – вначале вино, затем пиво;
- третьей группе – только пиво;
- четвёртой группе – только вино.
Все участники находились под постоянным медицинским мониторингом состояния, регистрировались все изменения, происходящие в организме под влиянием выпитого алкоголя. Затем добровольцам дали неделю, в течение которых они не должны были притрагиваться к спиртному, чтобы организм полностью восстановился. По истечении этого срока испытание повторили, изменив для всех групп напитки и порядок их употребления.
Как оказалось, на интенсивность похмелья не влияет последовательность, в которой выпиваются алкогольные напитки. Неприятные ощущения зависят от:
- степени обезвоживания организма;
- силы реакции иммунной системы;
- наличия у человека нарушений метаболизма и гормонального уровня;
- количества ароматизаторов и красителей в напитке.
Человек с сильным иммунитетом и здоровым метаболизмом, употребляющий много жидкости во время застолья, испытает гораздо меньше неприятных ощущений на следующий день после застолья, чем его менее здоровый и крепкий собутыльник. Неожиданностью для исследователей стал фактор влияния добавок – красителей и ароматизаторов, содержащихся в спиртном. Как оказалось, их наличие усиливает похмельный синдром. Так, человек, пьющий бурбон, наутро будет испытывать более сильные ощущения, чем тот, кто пил водку, при одинаковой концентрации спирта в обоих напитках.
- Оставьте первый комментарий - автор старался