14.09.2020

Учёные определили основные факторы, усиливающие похмельный синдром

Проголосуйте

Большинству людей хотя бы раз в жизни приходилось переживать неприятное состояние, называемое похмельным синдромом, которое наступает на следующий день после чрезмерного употребления спиртного. Немецкие исследователи решили изучить физиологические особенности похмелья и обнаружили доселе неочевидный фактор, влияющий на тяжесть недомогания.

Одной из основных целей, преследуемых учёными, было установление влияния очерёдности различных напитков на тяжесть похмелья. Как оказалось, последовательность, в которой человек выпивает вино и пиво, совершенно не важна, степень интоксикации определяется совершенно другими факторами. Полученные результаты были обнародованы в научном издании American Journal of Clinical Nutrition.

Для участия в экспериментах были приглашены добровольцы, возраст которых варьировал в пределах от 19 до 40 лет. Испытуемым, разделенным на группы, предлагали спиртные напитки:

  • первой группе – вначале 1,2 литра пива, затем четыре бокала вина;
  • второй группе – вначале вино, затем пиво;
  • третьей группе – только пиво;
  • четвёртой группе – только вино.

Все участники находились под постоянным медицинским мониторингом состояния, регистрировались все изменения, происходящие в организме под влиянием выпитого алкоголя. Затем добровольцам дали неделю, в течение которых они не должны были притрагиваться к спиртному, чтобы организм полностью восстановился. По истечении этого срока испытание повторили, изменив для всех групп напитки и порядок их употребления.

Как оказалось, на интенсивность похмелья не влияет последовательность, в которой выпиваются алкогольные напитки. Неприятные ощущения зависят от:

  • степени обезвоживания организма;
  • силы реакции иммунной системы;
  • наличия у человека нарушений метаболизма и гормонального уровня;
  • количества ароматизаторов и красителей в напитке.

Человек с сильным иммунитетом и здоровым метаболизмом, употребляющий много жидкости во время застолья, испытает гораздо меньше неприятных ощущений на следующий день после застолья, чем его менее здоровый и крепкий собутыльник. Неожиданностью для исследователей стал фактор влияния добавок – красителей и ароматизаторов, содержащихся в спиртном. Как оказалось, их наличие усиливает похмельный синдром. Так, человек, пьющий бурбон, наутро будет испытывать более сильные ощущения, чем тот, кто пил водку, при одинаковой концентрации спирта в обоих напитках.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика