30.03.2020

Учёные предупреждают: хлопья на завтрак — не самая полезная еда для детей

5/5 - (1 голос)

Выбирая, что приготовить на завтрак ребёнку, многие родители останавливаются на сладких хлопьях. Кажется, что это беспроигрышный выбор: хлопья изготавливаются из натуральных злаков, обходятся совсем не дорого, а их приготовление не занимает и одной минуты. Чтобы накормить ребёнка, достаточно высыпать продукт в тарелку и залить молоком или йогуртом. Однако на самом деле польза хлопьев существенно преувеличена рекламой, ведь в них содержится чересчур много сахара.

Многочисленные исследования, которые утверждают, что хлопья безопасны и полезны для здоровья, мягко говоря, лукавят, поскольку в них рассматриваются слишком маленькие порции, недостаточные для насыщения ребёнка. Статистика показывает, что большинство детей съедают в 2-3 раза больше хлопьев, чем рекомендуется производителями. Из-за этого количество сахара, поступающего в организм во время завтрака, увеличивается в несколько раз, а это уже может быть опасно.

Диетологи подсчитали, что здоровый детский завтрак не должен содержать свыше 200 калорий и более 13 граммов сахара в одной порции. При превышении этих показателей у ребёнка может начаться ожирение, которое влечёт за собой развитие более серьёзны заболеваний. Однако из-за того, что порции, указываемые производителями, слишком малы, многие дети превышают их во время завтрака в два или даже три раза. Кроме того, некоторые производители хлопьев, стремясь сделать свои продукты более популярными, повышают количество сахара в расчёте на то, что дети любят сладкое.

Даже злаковые добавки, которые реклама преподносит как «здоровый» компонент завтрака, не спасают ситуацию. Родители должны тщательно изучать этикетки и сравнивать состав выбранных хлопьев с нормативными показателями. Только так можно выбрать по-настоящему здоровые и полезные для ребёнка продукты. Кроме того, производители часто стимулируют детей выбирать их продукты с помощью различных маркетинговых уловок – вкладышей с мультгероями, ярких картинок для вырезания на упаковке и т.д.

Диетологи советуют родителям сократить количество сухих завтраков в рационе ребёнка. При невозможности полного от них отказа лучше использовать гранолу, приготовленную собственноручно. Несложный процесс заключается в запекании в обычной духовке смеси из натуральных злаковых хлопьев и измельчённых сухофруктов. Такой продукт тоже можно быстро приготовить утром, залив смесь молоком. Его преимущество заключается в том, что вы будете контролировать количество сахара, которое получает ребёнок с пищей, а также общую калорийность продукта.

Новости
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.

Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые


Новые статьи
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика