Учёные раскрыли механизм формирования иммунитета у новорожденных детей

Появились новые данные о биологических механизмах укрепления иммунной системы новорожденных младенцев при естественном грудном вскармливании. Научное исследование, которое провели сотрудники Университета Бирмингема, объяснило, почему материнское молоко обладает долгосрочным воздействием на иммунитет ребёнка, в отличие от искусственных смесей, не обладающих подобным эффектом. О результатах своего исследования учёные известили общество через специализированный журнал Allergy.
Как проводили исследование?
Наблюдения и научные исследования продолжались в течение трёх лет. В них принимали участие 38 матерей и рождённые ими младенцы. Основным критерием отбора добровольцев стало отсутствие серьёзных заболеваний у женщин и их детей: все они на момент начала проекта были полностью здоровы. Лишь 16 матерей на протяжении всего периода наблюдения вскармливали своих детей исключительно грудным молоком. 9 женщин практиковали смешанное вскармливание, дополняя грудное молоко искусственными смесями, а 13 младенцев практически сразу после рождения были переведены на искусственное питание специальными молочными смесями.
При рождении у каждой из участниц и у новорожденных детей были взяты анализы крови и каловых масс. Спустя три недели сбор биологических препаратов был повторён во время посещения матерей на дому, после выписки из родильного отделения клиники. В дальнейшем забор анализов проводился регулярно с интервалом в три недели, благодаря чему учёные получили ценнейшую информацию о формировании иммунной системы у новорожденных детей.
Рост Т-клеток
В ходе исследования учёным удалось установить, что в первые три недели жизни у детей, получавших материнское молоко, резко увеличилось количество регуляторных Т-клеток, управляющих деятельностью иммунной системы. Большинство этих клеток располагаются на слизистой оболочке кишечника, и некоторое их количество всегда обнаруживается в смывах с каловых масс.
Помимо основной защитной функции, регуляторные Т-клетки отвечают за иммунный ответ организма малыша против аналогичных клеток матери, попадающих в кишечник ребёнка вместе с материнским молоком. Количество Т-клеток у детей, получавших материнское молоко, было в два раза большим по сравнению с младенцами, вскармливаемыми искусственными смесями.
Кроме того, в кишечнике детей, получавших грудное молоко, были обнаружены бактерии Gemella и Veillonella. Эти микроорганизмы играют важную роль в становлении и поддержании иммунитета, поскольку в процессе жизнедеятельности выделяют особые вещества, поддерживающие функцию Т-клеток регуляторного типа. У малышей, получавших искусственное питание, количество этих полезных бактерий было крайне небольшим.
Учёным удалось раскрыть секрет формирования иммунной системы ребёнка и подтвердить, что материнское молоко выступает важнейшей составляющей этого процесса.