Учёные рассказали об углеводно-инсулиновой модели ожирения

Группа из 17 учёных собрала доказательства углеводно-инсулиновой теории ожирения. По мнению учёных, избыточные жировые отложения и лишний вес появляются не из-за того, что человек слишком много ест, а вследствие чрезмерного потребления простых углеводов. Статью, в которой излагаются доводы учёных, можно прочесть в специализированном издании American Journal of Clinical Nutrition.
Медицинская статистика США сообщает, что в настоящее время почти половина взрослого населения этой страны в той или иной степени страдает ожирением. Из-за этого у американцев чаще диагностируют кардиозаболевания, инсульт, сахарный диабет и другие тяжёлые болезни, повышающие риск преждевременной смерти. Чтобы снизить вес, людям с ожирением обычно советуют уменьшить порции еды, снизить её калорийность и расходовать больше энергии, увеличив ежедневную физическую активность.
Традиционная теория развития ожирения гласит, что жировые запасы накапливаются у людей, которые не расходуют сразу энергию, получаемую из расщепляемых пищевых продуктов. Считается, что энергетические излишки преобразуются в жир и откладываются организмом «на чёрный день». Однако на практике многим людям крайне сложно привести вес к норме, несмотря на снижение количества потребляемой пищи и попытки регулярно заниматься спортом. В целом, несмотря на активную популяризацию здорового образа жизни и питания, год от года количество людей с лишним весом постоянно увеличивается.
Международная группа исследователей из Дании, Канады и США предлагает альтернативную теорию: ожирение развивается не из-за количественного роста потребляемых продуктов, а вследствие изменения их состава. Рацион современного человека содержит слишком много пищевых продуктов с высоким содержанием простых углеводов, которые очень быстро усваиваются организмом. Поступая в организм, эти продукты вызывают резкий скачок инсулина, что постепенно приводит к развитию гормональных изменений, коренным образом изменяющих метаболические процессы.
Одновременно с ростом выработки инсулина снижается секреция глюкагона, что заставляет жировые клетки активизировать процесс накопления и меньше энергии отдавать для питания мышечных и других тканей. Регулярно недополучая питательные вещества, эти ткани сигнализируют мозгу о том, что испытывают чувство голода. Одновременно включаются механизмы экономии, замедляющие метаболизм. В результате человек бессознательно увеличивает потребление пищи, но его организм не насыщается, направляя основное количество потребляемой энергии на накопление жировых запасов.
По мнению исследователей, углеводно-инсулиновая модель будет более полезна для повышения эффективности лечения пациентов с ожирением. Нужно понимать, что не все продукты одинаково полезны. Это поможет разорвать порочный круг, в который попадает человек, постоянно получающий большие порции быстрых углеводов. В результате человек начнёт худеть, не ограничивая себя в количестве пищи, лишь скорректировав набор ежедневных продуктов.