13.11.2021

Учёные установили, какой водой лучше всего заваривать чай

3/5 - (2 голоса)

Учёные из Швейцарии провели исследование, чтобы выяснить, какая вода лучше всего подходит для заваривания чая. Оказалось, что наиболее яркий вкус и ароматический букет благородный напиток приобретает, если использовать для заваривания воду с повышенной жёсткостью. В этом случае на поверхности жидкости образуется плёнка, задерживающая испарение летучих компонентов.

Наряду с кофе чай является самым популярным напитком на нашей планете. Более пяти тысяч лет назад люди обнаружили тонизирующие свойства чайного листа. Современные учёные пытаются разгадать загадку уникального вкуса и аромата, присущего разным сортам напитка. Давно известно, что качество воды оказывает на вкус чая огромное влияние, но лишь в наши дни учёные попытались подвести под выбор воды для заваривания чая научную основу.

Интерес исследователей привлекла тонкая плёнка, которая образуется на поверхности напитка после его остывания. Длительное время считалось, что её образуют воскоподобные соединения, покрывающие поверхность чайного листа, однако химики опровергли это мнение. Учёным из Высшей технической школы Цюриха удалось установить, как она формируется, а также доказать, что она оказывает огромное влияние на вкусовое восприятие напитка.

В ходе многочисленных экспериментов удалось выяснить, что скорость появления плёнки зависит от степени жёсткости воды: чем более высоким был показатель pH, тем быстрее образовывалась плёночная структура. При этом соотношение и концентрация органических компонентов в составе напитка практически не оказывали влияния на свойства плёнки. Намного более важной оказалась кислотность чайного листа: чем больше кислот содержал напиток, тем менее заметной получалась плёнка. Зато температура воды не оказывала заметного влияния на её формирование.

Исследователи установили, что после образования плёнки вкус чая заметно улучшается, так как она формируется из органических компонентов, придающих напитку горьковатый или кисловатый привкус. Следовательно, перед кипячением воду для заварки не следует смягчать, так как это помешает получить напиток с идеальными вкусовыми качествами.

Учёные считают своё исследование чрезвычайно полезным, так как обнаруженная ими закономерность позволит производителям бутилированной воды предложить потребителям новые продукты, специально предназначенные для заваривания чая.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика