13.11.2021

Учёные установили, какой водой лучше всего заваривать чай

Проголосуйте

Учёные из Швейцарии провели исследование, чтобы выяснить, какая вода лучше всего подходит для заваривания чая. Оказалось, что наиболее яркий вкус и ароматический букет благородный напиток приобретает, если использовать для заваривания воду с повышенной жёсткостью. В этом случае на поверхности жидкости образуется плёнка, задерживающая испарение летучих компонентов.

Наряду с кофе чай является самым популярным напитком на нашей планете. Более пяти тысяч лет назад люди обнаружили тонизирующие свойства чайного листа. Современные учёные пытаются разгадать загадку уникального вкуса и аромата, присущего разным сортам напитка. Давно известно, что качество воды оказывает на вкус чая огромное влияние, но лишь в наши дни учёные попытались подвести под выбор воды для заваривания чая научную основу.

Интерес исследователей привлекла тонкая плёнка, которая образуется на поверхности напитка после его остывания. Длительное время считалось, что её образуют воскоподобные соединения, покрывающие поверхность чайного листа, однако химики опровергли это мнение. Учёным из Высшей технической школы Цюриха удалось установить, как она формируется, а также доказать, что она оказывает огромное влияние на вкусовое восприятие напитка.

В ходе многочисленных экспериментов удалось выяснить, что скорость появления плёнки зависит от степени жёсткости воды: чем более высоким был показатель pH, тем быстрее образовывалась плёночная структура. При этом соотношение и концентрация органических компонентов в составе напитка практически не оказывали влияния на свойства плёнки. Намного более важной оказалась кислотность чайного листа: чем больше кислот содержал напиток, тем менее заметной получалась плёнка. Зато температура воды не оказывала заметного влияния на её формирование.

Исследователи установили, что после образования плёнки вкус чая заметно улучшается, так как она формируется из органических компонентов, придающих напитку горьковатый или кисловатый привкус. Следовательно, перед кипячением воду для заварки не следует смягчать, так как это помешает получить напиток с идеальными вкусовыми качествами.

Учёные считают своё исследование чрезвычайно полезным, так как обнаруженная ими закономерность позволит производителям бутилированной воды предложить потребителям новые продукты, специально предназначенные для заваривания чая.

Новости
02.12.2021
Природные средства для снятия болей и воспалений
Огромный выбор аптечных препаратов, предназначенных для уменьшения болей различного происхождения, заставил нас забыть о натуральных средствах, которыми пользовались предки. Между тем, злоупотребление

01.12.2021
Соя: суперфуд, который полезен далеко не всем
Растущая популярность вегетарианства и принципов здорового питания привела к резкому увеличению потребления сои и соевых продуктов. Однако пристальное изучение свойств этого растения заставило пересмотреть


Новые статьи
02.12.2021
Природные средства для снятия болей и воспалений
Огромный выбор аптечных препаратов, предназначенных для уменьшения болей различного происхождения, заставил нас забыть о натуральных средствах, которыми пользовались предки. Между тем, злоупотребление
01.12.2021
Соя: суперфуд, который полезен далеко не всем
Растущая популярность вегетарианства и принципов здорового питания привела к резкому увеличению потребления сои и соевых продуктов. Однако пристальное изучение свойств этого растения заставило пересмотреть
30.11.2021
Состав пищи влияет на настроение и стабильность психики человека
Американские учёные доказали, что состав поглощаемой пищи оказывает существенное влияние на настроение человека и на его психическое здоровье. Зависимость физиологических и эмоциональных реакций от потребляемых

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика