Учёные выяснили, как изменяется биохимия организма во время голодания
Группа учёных провела исследование, посвящённое изучению процессов, происходящих в организме человека при длительном отсутствии пищи. В результате удалось выяснить, какие биохимические изменения происходят на клеточном уровне.
Для участия в эксперименте были приглашены двенадцать добровольцев: пять женщин и семь мужчин среднего возраста, не имеющих проблем со здоровьем. Все они воздерживались от пищи в течение семи суток, получая только чистую воду. Всё это время испытуемые находились под постоянным наблюдением врачей, и их здоровью ничего не угрожало. Ежедневно у них брали пробы крови для биохимического анализа, который позволял отслеживать уровень примерно трёх тысяч различных белков.
Исследователи выяснили, что в течение первых двух-трёх дней организм живёт в обычном режиме, и лишь затем начинает переключаться с потребления глюкозы на расщепление внутренних запасов. Однако при этом активно расходуются не жировые отложения, а мышечная масса. Средняя потеря веса у испытуемых за неделю эксперимента составила 5,7 кг.
Заметные изменения в составе и уровнях белков в крови участников появились после трёх первых суток голодания. Они коснулись примерно трети всех отслеживаемых белков: уровень некоторых из них увеличился или уменьшился, но были и белки, претерпевшие значительные модификации. Ярким примером стал тенасцин-R, который является белком внеклеточного матрикса и вырабатывается только в тканях головного мозга. Он участвует в процессах роста нейритов – нервных клеток, передающих сигналы, входит в состав перинейрональных цепочек, влияет на адгезию нервных клеток и т.д.
Исследователи отметили, что голодание действительно может быть полезно для организма, но его ощутимый эффект проявляется лишь в том случае, когда воздержание от пищи продолжается дольше трёх дней. Популярное в настоящее время интервальное голодание, по сути, таковым не является – оно лишь привязывает потребление пищи к определённому графику и за счёт этого ограничивает количество поступающих в течение суток калорий. Полное отсутствие пищи – это сильнейший стресс для организма, который приводит к перестройке многих биохимических реакций. Какая бы схема голодания ни была выбрана, оно должно проводиться под контролем медицинских специалистов.