27.12.2022

Учёные выяснили, какими продуктами нужно «заедать» стресс

Проголосуйте

Многие люди, попадающие в сложную ситуацию или испытывающие эмоциональное напряжение, инстинктивно тянутся к холодильнику. Однако не вся пища, которая может попасться под руку, приносит желанное спокойствие. Учёные из Университета Бирмингема (Великобритания) провели серию экспериментов, чтобы выяснить, какие продукты наиболее полезны в стрессовой ситуации. Полученные результаты опубликованы в профильном издании Nutrients.

Стрессы характеризуются резким учащением сердцебиения и скачком артериального давления. Такая реакция возникает у всех людей, но для гипертоников или людей со слабым сердцем она может представлять смертельную опасность. Во время стрессовой ситуации многократно возрастает риск инсульта или инфаркта, других острых состояний, связанных с нарушением сердечной деятельности. Между тем, средства для нормализации состояния сердца и сосудов содержатся в обычных пищевых продуктах.

Речь идёт о флаванолах – растительных пигментах, благодаря которым фрукты, ягоды и овощи выглядят столь аппетитно. Они обладают выраженным позитивным влиянием на клетки эндотелия (внутренней поверхности кровеносных сосудов), действуют расслабляюще, благодаря чему давление быстро возвращается к нормальным показателям. Наиболее богаты флаванолами красные и чёрные сорта винограда, зелёный чай, красное вино, ярко окрашенные ягоды – малина, ежевика, смородина, вишня и т.д. Но настоящим чемпионом по содержанию флаванолов является какао, а также продукт, который состоит из него чуть менее чем полностью – горький шоколад.

Чтобы убедиться в благотворном воздействии флаванолов, учёные провели эксперимент, в котором участвовали 30 молодых здоровых мужчин. Половине испытуемых предложили выпить стакан какао, другая половина получила напиток, по вкусу и цвету напоминающий какао, но не содержащий флаванолов. Через полтора часа всем участникам предложили выполнить сложное задание, причём специально ограничили его по времени и создали условия, препятствующие достижению результата, т.е. способствующие состоянию психологического стресса.

Во время испытания у каждого участника на руке находился прибор, регистрирующий все изменения артериального давления. По окончании эксперимента показания были проанализированы, и оказалось, что испытуемые, получившие натуральное какао, чувствовали себя намного лучше. У тех, кто пил заменитель какао без флаванолов, были зарегистрированы скачки давления и ухудшение функции кровообращения, тогда как в первой группе, получившей флаванолы, эти показатели оставались в пределах нормы.

Опираясь на полученные данные, учёные рекомендуют каждому, кто пережил стрессовую ситуацию, выпить чашку густого какао или съесть немного горького шоколада, запивая его зелёным чаем. В этот день не помешает особая диета с увеличенными порциями ярких овощей, фруктов и ягод.

Новости
04.01.2023
Дефицит витамина D повышает риск ранней смерти
При недостатке в организме витамина D увеличивается риск преждевременной смерти, в том числе из-за кардио- и онкозаболеваний, а также болезней дыхательных органов. К такому выводу пришли австралийские учёные,

03.01.2023
Недостаток сна в пожилом возрасте приводит к развитию хронических заболеваний
Учёным удалось выяснить одну из основных причин развития хронических заболеваний в зрелом и преклонном возрасте. Оказалось, что ухудшению здоровья способствует длительный недостаток сна. При продолжительности


Новые статьи
04.01.2023
Дефицит витамина D повышает риск ранней смерти
При недостатке в организме витамина D увеличивается риск преждевременной смерти, в том числе из-за кардио- и онкозаболеваний, а также болезней дыхательных органов. К такому выводу пришли австралийские учёные,
03.01.2023
Недостаток сна в пожилом возрасте приводит к развитию хронических заболеваний
Учёным удалось выяснить одну из основных причин развития хронических заболеваний в зрелом и преклонном возрасте. Оказалось, что ухудшению здоровья способствует длительный недостаток сна. При продолжительности
02.01.2023
Установлена причина, из-за которой антибиотики по-разному влияют на работу кишечника
Раскрыта причина разницы в последствиях приёма антибиотиков для кишечной микрофлоры разных людей. Французские исследователи установили, что всё дело в определённых ферментах: у одних людей они вырабатываются в

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика