Учёные выяснили опасное свойство вещества в составе пальмового масла

Международная группа, в состав которой вошли испанские и американские исследователи, обнаружила, что продукты, в состав которых входит пальмовое масло, категорически запрещены людям, у которых диагностированы онкозаболевания. Пальмитиновая кислота, которая является одной из составляющих этого вида масла, способствует метастазированию раковых клеток.
Экспериментаторы изъяли из организма человека культуру раковых клеток, распределили по группам и обработали различными жирными кислотами, после чего имплантировали лабораторным мышам. В результате обнаружилось, что клетки, обработанные пальмитиновой кислотой, активно распространялись в организме грызунов, образуя новые очаги опухолей. В то же время канцерогенное действие пальмитиновой кислоты не подтвердилось, т.е. она не способствовали появлению первичных мутаций. При обработке олеиновой и линолевой кислотами, а также прочими насыщенными жирами, негативные эффекты вообще отсутствовали.
При добавлении в пищу грызунов пальмитиновой кислоты во всех случаях возрастали показатели метастазирования. Кроме того, активизировался геном обработанных раковых клеток, причём эффект сохранялся в течение длительного времени. Даже спустя несколько недель после краткосрочного контакта с жирной кислотой раковые клетки сохраняли повышенную способность к образованию метастазов. Более пристальное изучение позволило обнаружить эпигенетические изменения клеток. Метастатические образования начинали активно формировать вокруг себя сеть нейронов, чтобы связываться с окружающими тканями и легко проникать в другие органы.
Исследователи рассчитывают использовать полученную информацию для разработки новых методов лечения, основанных на блокировании клеточной коммуникации. Методика должна обеспечивать блокировку межклеточных связей и благодаря этому снижать активность распространения раковых метастазов. Она не концентрируется на определённых типах диеты и отборе продуктов для больных метастатическим раком. Учёные считают, что разрабатываемая ими схема лечения должна позитивно воздействовать на всех пациентов, независимо от структуры питания.
Определённые наработки в этом направлении уже сделаны и находятся на стадии доклинических исследований. В самое ближайшее время исследователи запланировали приступить к клиническим испытаниям новых методов борьбы с раковыми опухолями, разработать которые позволили сделанные ими открытия.