Учёные выяснили, почему нельзя пить сок на голодный желудок

Американские эксперты из Принстонского университета установили причину, по которой фруктовые соки не следует пить утром на голодный желудок. После такого завтрака заметно повышается риск дисбаланса микрофлоры пищеварительного тракта, что чревато появлением опасных заболеваний кишечника.
Как установили учёные, причиной развития патогенных микроорганизмов становится фруктоза, которая содержится в соках в большом количестве. Обычно она всасывается в стенки тонкого кишечника и далее поступает в кровоток для дальнейшей переработки. Однако утром, когда пищеварительная система ещё не успела активизироваться до нормального уровня, тонкий кишечник не успевает извлечь всю фруктозу из сока.
Часть фруктозы попадает в толстый кишечник, который плохо справляется с её переработкой, так как полезным бактериям нужны для расщепления совсем другие вещества. Но гораздо хуже, что фруктоза становится превосходной питательной средой для размножения патогенных бактерий. В результате вредные микроорганизмы разлагают сахара, выделяя при этом газы. Человек ощущает болезненное вздутие живота, у него развивается метеоризм. Численность полезной микрофлоры снижается, так как другие бактерии, размножившись на фруктозе, начинают её угнетать.
Деятельность тонкого кишечника по усвоению сахаров активизируется после употребления основных продуктов питания. Фруктозу, как и другие сахара, можно употреблять в качестве десерта только по окончании завтрака. Количество фруктового сока не должно быть слишком большим.
Многие думают, что сахар перерабатывается преимущественно в печени. Однако современные исследования позволили установить, что до 90% фруктозы наш организм усваивает через стенки тонкого кишечника. Лучше всего этот процесс идёт после потребления несладких продуктов, благодаря которым активируется всасывающая способность кишечной стенки. Полное усвоение фруктозы в тонком кишечнике защищает полезные компоненты микрофлоры и сохраняет баланс пищеварительного процесса.