30.10.2019

Учёные выявили продукты, предупреждающие рак молочной железы

Проголосуйте

Американские исследователи обнаружили простой и доступный каждой женщине способ значительно снизить риск появления опухолей в тканях молочных желез. Как оказалось, заболеваемость этой формой онкозаболеваний была на две трети снижена у тех женщин, которые постоянно не менее, чем дважды в день ели чеснок и лук. Этот факт был выявлен специалистами университета Баффало.

Проанализировав статистические данные по заболеваемости в США, сотрудники университета обнаружили, что наиболее низкие показатели по онкологии молочных желез наблюдались в Пуэрто-Рико, острова под американским управлением. Учёные заинтересовались этим явлением и предположили, что сохранять здоровье пуэрториканкам помогает какой-то сугубо местный фактор. Изучив образ жизни, типичный для островитян, они установили, что наиболее характерным элементом питания для Пуэрто-Рико является соус «софрито», для приготовления которого используется лук, чеснок и некоторые другие ингредиенты.

Исследователи проделали огромную работу, изучив особенности поведения и образа жизни двух групп женщин возрастной категории 30-70 лет. Участники одной группы страдали раком молочной железы, в другую группу вошли здоровые женщины, проживавшие в той же местности. Сравнение учитывало основные медицинские и социальные показатели, в том числе возраст, уровень образования, индекс массы тела, наличие в семейном анамнезе онкологических и других заболеваний, наличие вредных привычек, стаж курения, пищевые привычки и т.д.

В результате учёные обнаружили, что женщины, употреблявшие в пищу лук и чеснок часто и в больших количествах, значительно реже заболевают раком молочных желез, чем те, кто не любит вводить в рацион питания луковичные овощи. Как правило, пуэрториканки едят эти продукты в составе национального соуса софрито. Чтобы существенно снизить риск развития опухолей в тканях молочной железы, необходимо было есть софрито не менее двух раз в день, причём в течение длительного времени. Женщины, которые вообще не использовали в пищу этот соус либо ели его время от времени, заболевали раком молочной железы на 76% чаще, чем любительницы лука и чеснока.

Как установлено более ранними работами учёных, в чесноке присутствуют как минимум четыре вещества, способных приостановить рост раковых клеток. Это S-аллилцистеин, селен, диаллилсульфид и диаллилдисульфид, которые к тому же повышают сопротивляемость организма микробам, грибкам и вирусам. В луке присутствуют вещества с аналогичными свойствами — алк(ен)илцистеинсульфоксиды, а также микроэлемент селен в небольших количествах.

Помимо лука и чеснока, в состав софрито входят томаты, содержащие известный противоопухолевый фермент ликопин,, оливковое масло, а также набор специй – перец чили, тимьян и розмарин.

Новости
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –


Новые статьи
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика