Удерживать достигнутый вес после похудения человеку не позволяет собственный мозг

Оцени

Диетологи из Великобритании проанализировали результаты пятилетних наблюдений за пациентами, стремящимися сбросить лишний вес. В подавляющем большинстве случаев эти попытки были не слишком удачными: через некоторое время после достижения определённых успехов вес возвращался к исходным показателям. Учёные сделали вывод, что причиной неудач является бессознательная деятельность человеческого мозга, который таким своеобразным способом регулирует обменные процессы в организме.

В 95% случаев в течение пяти лет пациенты вновь накапливают запасы жира, хотя и не так много, как раньше. Разница между исходным и вернувшимся весом составляет, в среднем, два килограмма. При этом не имеет значения, какими методами было достигнуто похудение – диетическими, спортивными, при помощи лекарств или изменения образа жизни. Безусловно, для тучного человека даже кратковременное уменьшение веса – уже большой успех, так как при этом снижается риск развития диабета, кардиозаболеваний и других тяжёлых патологий. Однако большинство пациентов не испытывают удовлетворения, а возврат тучности считают своим поражением, которое серьёзно деморализует и заставляет потерять веру в собственные силы.

Необходимо понять, что такой результат является следствием объективных процессов, протекающих в организме и сформированных самой природой. Дело в том, что накопление жира регулируется гормоном лептином. Когда вес стабилен, организм вырабатывает определённое количество лептина. При похудении выработка гормона снижается, но мозг воспринимает эту ситуацию как неблагополучную и отдаёт приказ о снижении скорости метаболизма и ускоренном восполнении потерянных запасов жира. С точки зрения сознания это выглядит так: в первые недели человек активно худеет, затем процесс замедляется, а через время полностью останавливается.

Чтобы удерживать вес на достигнутом уровне, человеку приходится постоянно контролировать потребление калорий, иначе малейший избыток питательных веществ будет тут же откладываться в жировых депо. Длительное время удерживаться от соблазнов крайне сложно, так как с точки зрения психологии эта ситуация представляет собой постоянный стресс. Кроме того, калорийная пища намного более проста и доступна, чем полезные низкокалорийные продукты.

В лабораторных условиях учёным удавалось искусственно повышать уровень лептина у подопытных животных, добиваясь снижения аппетита. Однако в настоящее время такие препараты и методы лечения людей отсутствуют. Пока что британские диетологи предлагают внести ожирение в перечень хронических заболеваний, а тучных людей считать пациентами, которым требуется постоянная поддержка для борьбы со своим недугом.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого