Углеводы или жиры: что больше всего мешает похудению?
Исследование пришло к выводу, что продукты с низким содержанием углеводов или с низким содержанием жиров одинаково влияют на потерю веса.
Что лучше для похудения: есть меньше углеводов или жиров? Ученые из Стэнфордского университета в США сравнили влияние различных диет на добровольцев в уважаемом медицинском журнале «Journal of the American Medical Association» JAMA.
Ученые отобрали 609 человек в возрасте от 18 до 50 лет. В этой выборке половина мужчин, половина женщин. Они были поровну разделены на две группы: одна придерживалась низкоуглеводной диеты, другая низкожировой диеты.
В конце концов, люди в обеих группах потеряли в среднем 13 кг. У каждого человека была большая разница в весе: кто-то потерял больше, кто-то меньше. Но, по словам ученых, не было обнаружено никакой связи между генотипами или уровнем инсулина.
Через год обе группы имели одинаковую среднюю потерю веса: 5,8 кг. Кроме того, исследователи обнаружили, что генетика каждого из них и уровень инсулина не являются определяющими в успехе диеты, вопреки тому, что показали предыдущие результаты.
Совет по избавлению от нежелательных килограммов прост: придерживайтесь максимально естественной диеты. «Ешьте меньше сахара, меньше рафинированной муки и как можно больше овощей», — рекомендует эксперт. Что и сделали участники исследования.