Умеренное добавление сахара в чай или кофе не вредит организму

5/5 - (1 голос)

Проведенное в Нидерландах исследование позволило по-новому оценить влияние сахара на организм человека. Его результаты опровергают сложившееся мнение о безусловном вреде простых углеводов.

Голландские учёные из Лейденского университета в течение 32 лет вели наблюдение за состоянием здоровья трёх тысяч добровольцев. Проанализировав ежегодно поступавшие данные о пищевых привычках этих людей, они не смогли установить чёткую связь между добавлением сахара в чай, кофе или другие напитки и преждевременной смертью.

Участники мониторинга ежегодно проходили комплексное медицинское обследование и отвечали на вопросы анкеты относительно своего образа жизни и пищевых привычек. За время наблюдений некоторое количество респондентов умерло, и причины их смерти были зафиксированы в базе данных.

Обработав полученную в ходе многолетних наблюдений информацию, учёные не нашли подтверждения предположению, будто добавление сахара в напитки повышает риск преждевременной смерти и становится причиной развития кардиозаболеваний, диабета, раковых опухолей. Как показал анализ данных, люди, которые пили сладкие напитки, умирали примерно с такой же вероятностью, что и участники, не употреблявшие сладкого. Статистические данные говорят о том, что разница в уровне смертности среди этих двух групп людей в течение всего периода наблюдений оставалась очень незначительной и не оказала существенного влияния на общий результат.

Однако исследователи отметили, что утверждение верно только для тех, кто добавлял в чай или кофе не более 2,5 граммов сахара на стандартную чашку. Это примерно половина чайной ложки сахара-песка. У тех, кто постоянно употреблял сладкие газированные напитки или пакетированные соки, негативное влияние сахара присутствовало, так как содержание сахара в них очень велико – примерно 25 граммов на одну порцию.

Таким образом, учёным удалось подтвердить, что сам по себе сахар не вреден, опасность представляет лишь его чрезмерное добавление в продукты питания. Людям, которые не превышают норму суточного потребления, ничего не грозит. Напоминаем, что безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 25 граммов сахара в сутки. Подразумевается суммарное количество, которое учитывает сахар не только в чае или кофе, но и в конфетах, печенье, десертах и т.д.

 

Image by KamranAydinov on Freepik

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого