Умеренное потребление кофе — залог здоровья пищеварительного тракта

Французские эксперты проанализировали почти 200 научных статей, посвящённых исследованию воздействия кофе на организм человека. Результаты свидетельствуют: у людей, выпивающих 3-5 чашек напитка в день, пищеварительный тракт работает лучше, чем у тех, кто пьёт кофе мало и нерегулярно. Наиболее выражен позитивный эффект в отношении печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы.
Попадая в пищеварительный тракт человека, кофе последовательно оказывает влияние на слизистую желудка, желчевыделительную функцию жёлчного пузыря, деятельность поджелудочной железы, затем на микрофлору толстого кишечника и перистальтику кишечной стенки. Исследователи выяснили, что во всех перечисленных органах под действием кофе активизируются метаболические процессы, что позитивно сказывается на общем состоянии здоровья. Более того, напиток защищает клетки печени от появления злокачественных новообразований. В целом, учёные отмечают, что у людей, выпивающих в течение дня умеренное количество кофе, пищеварение работает лучше, чем у тех, кто предпочитает другие напитки.
При взаимодействии кофе со слизистой оболочкой желудка повышается секреция соляной кислоты и гастрина – важного пищеварительного гормона. В результате пища расщепляется более активно и попадает в тонкий кишечник хорошо подготовленной к дальнейшему усвоению. Одновременно стимулируется выработка холецистокинина, который повышает секрецию жёлчи и непосредственно участвует в процессе всасывания питательных веществ.
Под действием кофе моторика толстой кишки увеличивается на 60% по сравнению с воздействием воды. Бескофеинные заменители не обеспечивают столь мощного эффекта и работают на 23% хуже. Результаты наблюдений подтверждают эффективность народного метода борьбы с хроническими запорами при помощи ароматного напитка.
Отмечается позитивное действие кофе на микрофлору кишечника. У людей, которые пьют 3-5 чашек кофе каждый день, микробиом более разнообразен и устойчив, а доля полезных бактерий в нём более высока, чем у тех, кто выбирает другие напитки.
Эксперты отмечают, что фактов, свидетельствующих о негативном влиянии кофе на пищеварительный тракт, они не обнаружили. К примеру, существуют опасения, что напиток может становиться причиной желудочно-пищеводного рефлюкса из-за раздражающего действия на слизистую оболочку. Данные проанализированных экспертами публикаций не подтверждают эту информацию.