Уральские учёные создали портативный анализатор пищевых продуктов

Исследователи и конструкторы из Уральского федерального университета разработали электрохимический датчик, который обнаруживает примеси нитробензола в различных продуктах. Испытания показали, что экспресс-анализатор обладает беспрецедентно высокой точностью и обнаруживает токсичное вещество даже там, где обычный лабораторный анализ показывает отсутствие нитробензола.
Быстрое и простое выявление нитробензола давно является важной задачей для пищевой и химической промышленности. Это вещество является сильнейшим канцерогеном и мутагеном. Предприятия химической промышленности широко используют его в технологических процессах, поэтому крайне важна возможность его быстрого обнаружения в пищевых продуктах, почве, воде и т.д. В настоящее время проверка на содержание нитробензола осуществляется в химической лаборатории и состоит из ряда сложных анализов, проведение которых занимает длительное время.
Наиболее часто опасное вещество обнаруживают в натуральном мёде, так как нитробензол является компонентом многих инсектицидов, которые пчеловоды применяют для уничтожения клещей, паразитирующих на пчёлах. Но и другие продукты могут содержать это соединение, поэтому создание портативного экспресс-анализатора для обнаружения нитробензола является важным направлением исследований для многих научных учреждений.
Сотрудникам УрФУ удалось создать синтетическое вещество, которое может использоваться как рецептор для выявления нитробензола, и разработать на его основе прототип датчика-анализатора. В качестве рецептора используется органическое соединение, обладающее способностью к избирательному взаимодействию с токсином. Синтетический рецептор «извлекает» нитробензол из анализируемого образца, что приводит к срабатыванию электрохимического датчика. Устройство получилось чрезвычайно чувствительным и обнаруживает токсин, даже если его концентрация настолько мала, что не позволяет выявить загрязнение обычными методами. При этом образцы для анализа не требуют специальной длительной подготовки.
Предложенный уральскими исследователями метод не имеет аналогов в мире. Анализатор на основе синтетического рецептора может изготавливаться в виде портативного устройства и применяться в экологическом мониторинге окружающей среды, для контроля чистоты пищевых продуктов, а также на промышленных предприятиях – например, в линиях производства косметики.