05.08.2021

Уровень антител в организме переболевших не говорит о надёжности защиты от коронавируса

Проголосуйте

До сих пор нет полной ясности в вопросе о сроках сохранения иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2 у переболевших людей. Некоторые медики говорят о трёх месяцах, другие утверждают, что безопасный период сохраняется до полугода, третьи считают, что организм остаётся защищённым антителами на срок свыше полугода. Однако исследователи из Сингапура недавно выяснили, что предмет спора здесь просто-напросто отсутствует.

Исследования длительности сохранения иммунитета проводились в течение всего прошлого года. Учёные выяснили, что антитела, вырабатываемые иммунными клетками, обладают разным «сроком жизни», в зависимости от их типа. Так, иммуноглобулины IgM, которые появляются в крови сразу после попадания вируса в организм, исчезают практически сразу после выздоровления. Антитела IgA тоже присутствуют в крови больного очень короткое время, к тому же они достаточно специфичны: их функция – защита слизистой оболочки дыхательных путей.

Иммунитет, формирующийся после болезни, обеспечивается наличием антител IgG, которые нейтрализуют коронавирус сразу после попадания в организм переболевшего человека. Исследователи из разных стран называли разные сроки сохранения IgG в крови – от нескольких недель до полугода. Однако точку в этом споре удалось поставить учёным из Сингапура. Они выяснили, что:

  • примерно у четверти пациентов иммуноглобулины IgG исчезают в течение двух месяцев по окончании болезни;
  • у большинства (примерно у двух третей выздоровевших) уровень IgG остаётся практически неизменным в течение полугода.

При этом количественные показатели и стойкость антител зависят от возраста пациента и тяжести протекания болезни. Как правило, у молодых людей, которые перенесли инфекцию относительно легко, антитела исчезают быстрее, чем у пациентов зрелого возраста с более тяжёлым течением болезни.

Кроме того, сингапурские учёные отметили, что уровень защищённости переболевших определяется не только наличием антител IgG – этот тип иммунитета медики называют гуморальным. Нельзя забывать о клеточном иммунитете, который базируется на способности иммунных клеток к «обучению». После перенесенной инфекции они «запоминают» структуру иммуноглобулина, необходимого для борьбы с коронавирусом. При повторном попадании патогена в организм они очень быстро начинают вырабатывать соответствующие антитела. Кроме того, «обученные» иммунные Т-клетки управляют лимфоцитами, подавая им команду на уничтожение заражённых вирусом клеток.

Полученные данные говорят о том, что уровень IgG не может быть объективным показателем защищённости организма от новых случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. И переболевшие, и вакцинированные люди обладают достаточно высоким уровнем эффективной защиты от коронавируса, несмотря на количество антител в их крови.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика