Установлена причина, из-за которой антибиотики по-разному влияют на работу кишечника

3.5/5 - (4 голоса)

Раскрыта причина разницы в последствиях приёма антибиотиков для кишечной микрофлоры разных людей. Французские исследователи установили, что всё дело в определённых ферментах: у одних людей они вырабатываются в большом количестве и служат нормализующим фактором, а у других выработка ферментов снижена, из-за чего у них развиваются неприятные побочные эффекты со стороны кишечника.

Антибиотики уничтожают в организме человека не только патогенные микробы, но и полезные бактерии, обитающие в кишечнике и помогающие переваривать пищу. Из-за этого бактериальный баланс кишечного микробиома нарушается, и постоянно обитающий в организме грибок Candida albicans выходит из-под контроля. Однако у одних людей этот процесс протекает бурно, с выраженной симптоматикой, а у других – почти незаметно. Исследователи из Университета Пастера решили выяснить причину этих различий.

Для участия в эксперименте были приглашены добровольцы – люди с крепким здоровьем. Участников из одной группы попросили принять антибиотик цефотаксим, из другой группы – цефтриаксон. Перед началом, во время и после приёма препаратов у всех испытуемых брали образцы кала, чтобы изучать изменения в бактериальном составе.

Результаты были несколько неожиданными. Оказалось, что показатели количества бактерий и грибков, а также перечень их наименований, изменялись не только у разных людей, но и у одного и того же человека в разные периоды. Для определения количественного уровня Candida albicans учёные использовали специфический ПЦР-тест, который показал, что этот грибок присутствует в пробах у 95% испытуемых.

После курса антибиотиков, независимо от их названия, количество грибка Candida albicans возросло у всех участников эксперимента, однако масштабы роста различались. У некоторых добровольцев уровень распространения грибка увеличился в несколько раз, тогда как у других повышение было незначительным, а у одного из испытуемых исходное количество грибка даже понизилось.

Тщательное изучение биологических материалов, взятых для анализа, выявило зависимость между уровнем грибка и выработкой бета-лактамазы. Этот специфический фермент синтезируется в процессе метаболизма некоторыми видами кишечных бактерий и подавляет рост грибка Candida albicans. Когда антибиотик снизил количество бактерий в кишечнике, выработка бета-лактамазы упала, что позволило грибку выйти из-под контроля. Чем ниже была концентрация фермента, тем активнее развивался грибок.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого