15.09.2022

Установлена связь между употреблением чёрного чая и долголетием

4/5 - (1 голос)

Самым популярным напитком в Великобритании традиционно является чёрный чай. Сотрудники Британского биобанка с помощью коллег из США провели масштабное исследование, посвящённое оценке воздействия этого напитка на организм человека. Сбор информации продолжался около 11 лет, за всё это время в нём приняли участие около полумиллиона человек. Учёных интересовала связь между употреблением чёрного чая и смертностью от наиболее распространённых болезней.

Для участия в исследовании были установлены возрастные рамки: добровольцам было не менее 40 и не более 70 лет. Все новые участники проекта заполняли анкеты, в которых рассказывали, как часто пьют чёрный чай или другие напитки, сколько чашек в день обычно выпивают. Среди опрошенных встречались люди, которые никогда не пили чая. Достаточно высокой была доля населения, постоянно употребляющих этот напиток, а некоторые ежедневно выпивали до десяти чашек.

Помимо перечисленных сведений, Биобанк собирал данные о геноме участников и достаточно подробную информацию, касающуюся состояния здоровья. Сбор данных продолжался 11 лет, после чего собранные сведения были обработаны специальной программой. Анализ показал, что люди, выпивающие не менее двух чашек чай в день, жили дольше, чем те, кто предпочитал другие напитки.

Вероятность ранней смерти у людей, не пьющих чая, была повышена из-за следующих заболеваний:

  • ишемия сердца;
  • инсульт;
  • кардиопатологии;
  • злокачественные опухоли;
  • респираторные заболевания.

 При этом не имели значения генетические особенности метаболизма кофеина и частота употребления кофе.

Исследователи считают, что благотворное действие чёрного чая обусловлено высоким содержанием биоактивных соединений, уменьшающих окислительный стресс и снимающих воспаления. Они оказывают мощное профилактическое действие, защищая организм от рака и от кардиозаболеваний.

Несмотря на значительные масштабы исследования, учёные считают, что тема ещё недостаточно изучена, поэтому пока ещё рано рекомендовать всем употребление чёрного чая или увеличение количества выпиваемых чашек. Однако результаты показывают, что для большинства людей этот напиток полезен. Необходимо продолжать изучение свойств чёрного чая: например, выяснить, зависит ли позитивный эффект от способа заваривания, крепости, температуры выпиваемого напитка и других важных параметров. Кроме того, любители чая, как правило, чаще придерживаются правил здорового питания и образа жизни, чем поклонники других напитков.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика