Установлено: чтобы снизить давление, нужно пить красное вино

1/5 - (1 голос)

Исследователи из Ирландии установили, что люди, которые регулярно выпивают небольшие порции натурального красного вина, меньше страдают от гипертонии. Удерживать артериальное давление ближе к норме им помогают флавоноиды, которые содержатся в винограде. Эти вещества способствуют улучшению качества кишечного микробиома, а тот, в свою очередь, является стабилизирующим фактором липидного обмена и помогает «чистить» сосуды от холестериновых бляшек.

Польза флавоноидов для здоровья была обнаружена несколько десятилетий назад. Эти органические соединения содержатся в ряде пищевых продуктов: зелёном чае, многих видах ягод, грушах, луке, тёмном шоколаде, красном вине и т.д. Учёные из Королевского университета Белфаста считают, что они помогают снизить артериальное давление до 15% благодаря своему влиянию на состав кишечной микрофлоры. Обитающие в кишечнике бактерии расщепляют флавоноиды, в результате чего образуются соединения, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы. Проведенное исследование помогло подтвердить это предположение.

Для исследования были приглашены добровольцы – взрослые мужчины и женщины, возраст которых варьировал в промежутке 25-82 лет. Информация об их здоровье хранилась в биобанке, поэтому специалистам не составляло сложности подсчитать количество потребляемых каждым из добровольцев продуктов с флавоноидами. После этого данные о потреблении флавоноидов сопоставили с показателями артериального давления, замеряемого утром в состоянии покоя, и с результатами лабораторного анализа микробиома.

Кроме того, участники заполнили анкету, в которой рассказали о своём образе жизни и стиле питания. На конечный результат влияло множество факторов – возраст каждого участника, его половая принадлежность, ИМТ, состав бактериальной микрофлоры, определяемый по РНК бактерий, энергетическая ценность повседневного рациона, физическая активность, принимаемые лекарства, наличие ишемической болезни и прочих кардиозаболеваний.

После анализа полученной информации оказалось, что у людей, которые ежедневно включали в свой рацион красное вино, груши, ягоды и другие источники флавоноидов, уровень систолического артериального давления был ниже, чем у тех, кто такими продуктами пренебрегал. Помимо этого, исследователи обнаружили, что бактериальный состав кишечной микрофлоры у этих испытуемых был более разнообразен и содержал больше полезных бактерий.

Расчёт показал, что для снижения давления на 4,1 мм рт. ст. необходимо было ежедневно съедать примерно 120 граммов ягод. У тех, кто в течение недели выпивал 350 мл красного вина, показатель давления был ниже на 3,7 мм рт. ст.

Исследователи планируют продолжать изучение вопроса, чтобы точно установить, как флавоноиды взаимодействуют с микробиомом кишечника, снижая артериальное давление. Пока что они предполагают, что бактериальные метаболиты флавоноидов активизируют липидный обмен, в результате чего «плохой» холестерин выводится из сосудов и покидает организм.

 

Image by 8photo on Freepik

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого