10.09.2021

Установлено: фруктоза не менее опасна, чем обычный сахар

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Китайские исследователи пришли к выводу, что ненормированное потребление глюкозы и фруктозы наносит непоправимый вред организму. Эти сахара нередко вызывают нарушения метаболизма, результатом которых становится развитие многих заболеваний. Научная работа на эту тему была опубликована в издании Chinese Medical Journal.

Большинство обработанных продуктов, входящих в рацион современного горожанина, содержит сахар, добавляемый ради улучшения вкусовых качеств. В сочетании с уменьшающейся подвижностью жителей мегаполисов сахар становятся причиной появления метаболических отклонений и системных заболеваний. Чтобы этого избежать, производители часто предлагают продукты питания, в которых обычный сахар заменён фруктозой. Такие продукты позиционируются как диетические и предлагаются в качестве здорового питания. Но так ли это на самом деле?

Научные сотрудники Тянцзинского университета изучили и обобщили материалы, касающиеся различных аспектов метаболизма фруктозы, в первую очередь клеточного и молекулярного. Выводы, сделанные ими на основании исследованного материала, позволят разрабатывать новые стратегии лечения, диагностики и профилактики метаболических патологий, связанных с нарушениями метаболизма фруктозы.

Основная доля фруктозы, поступающей в организм с продуктами питания, усваивается клетками слизистой оболочки, выстилающей кишечную стенку. Процесс усвоения зависит от так называемых транспортёров – белков GLUT5 и GLUT2, которые вырабатываются в клетках кишечной стенки. Их выработка активизируется в соответствии с концентрацией фруктозы. Чем больше сладостей употребляет человек, тем чаще ему хочется снова получать эти продукты. Постепенно выработка GLUT5 и GLUT2 уменьшается, абсорбция фруктозы падает, снижается пищеварительная функция кишечника.

Через стенку кишечника фруктоза поступает в кровь, и далее её уровень контролируют печень и почки, где она преобразуется в глюкозу. Однако при этом разрушаются молекулы АТФ, выступающие основным энергетическим источником для клеток. Если организм постоянно получает фруктозу, запасы АТФ в клетках постепенно истощаются, и организм переключается на другое метаболическое направление. В результате сложных биохимических процессов в крови и суставных тканях возрастает уровень мочевой кислоты, одновременно повышается уровень холестерина и включается механизм накопления абдоминальных жировых запасов.

Заменяя обычный сахар фруктозой, человек не только подвергается такому же риску развития ожирения, как и с обычным сахаром, но и провоцирует развитие подагры, отложения солей и появления суставных болей.

Новости
25.09.2021
Учёные обнаружили генетические предпосылки тяги к сладостям
Обнаружен гормон, который отвечает за пристрастие к сладостям. Датским учёным из Копенгагенского университета удалось выяснить свойство некоторых мутантных версий гормона FGF21, основная функция которого заключается

24.09.2021
Снижение ошибок при клеточном синтезе белков – перспективный путь к долголетию
Количество ошибок в молекулах белков, вырабатываемых организмом, напрямую влияет на продолжительность его жизни. Наличие этой связи экспериментальным путём доказали исследователи из лондонского Института рака. Она


Новые статьи
25.09.2021
Учёные обнаружили генетические предпосылки тяги к сладостям
Обнаружен гормон, который отвечает за пристрастие к сладостям. Датским учёным из Копенгагенского университета удалось выяснить свойство некоторых мутантных версий гормона FGF21, основная функция которого заключается
24.09.2021
Снижение ошибок при клеточном синтезе белков – перспективный путь к долголетию
Количество ошибок в молекулах белков, вырабатываемых организмом, напрямую влияет на продолжительность его жизни. Наличие этой связи экспериментальным путём доказали исследователи из лондонского Института рака. Она
23.09.2021
Самые опасные продукты, вызывающие накопление висцерального жира
Самым неприятным и опасным типом ожирения медики считают большое количество абдоминального жира, который скапливается в области живота и окружает внутренние органы. Внешне это выражается в постепенном сглаживании

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика