10.09.2021

Установлено: фруктоза не менее опасна, чем обычный сахар

Проголосуйте

Китайские исследователи пришли к выводу, что ненормированное потребление глюкозы и фруктозы наносит непоправимый вред организму. Эти сахара нередко вызывают нарушения метаболизма, результатом которых становится развитие многих заболеваний. Научная работа на эту тему была опубликована в издании Chinese Medical Journal.

Большинство обработанных продуктов, входящих в рацион современного горожанина, содержит сахар, добавляемый ради улучшения вкусовых качеств. В сочетании с уменьшающейся подвижностью жителей мегаполисов сахар становятся причиной появления метаболических отклонений и системных заболеваний. Чтобы этого избежать, производители часто предлагают продукты питания, в которых обычный сахар заменён фруктозой. Такие продукты позиционируются как диетические и предлагаются в качестве здорового питания. Но так ли это на самом деле?

Научные сотрудники Тянцзинского университета изучили и обобщили материалы, касающиеся различных аспектов метаболизма фруктозы, в первую очередь клеточного и молекулярного. Выводы, сделанные ими на основании исследованного материала, позволят разрабатывать новые стратегии лечения, диагностики и профилактики метаболических патологий, связанных с нарушениями метаболизма фруктозы.

Основная доля фруктозы, поступающей в организм с продуктами питания, усваивается клетками слизистой оболочки, выстилающей кишечную стенку. Процесс усвоения зависит от так называемых транспортёров – белков GLUT5 и GLUT2, которые вырабатываются в клетках кишечной стенки. Их выработка активизируется в соответствии с концентрацией фруктозы. Чем больше сладостей употребляет человек, тем чаще ему хочется снова получать эти продукты. Постепенно выработка GLUT5 и GLUT2 уменьшается, абсорбция фруктозы падает, снижается пищеварительная функция кишечника.

Через стенку кишечника фруктоза поступает в кровь, и далее её уровень контролируют печень и почки, где она преобразуется в глюкозу. Однако при этом разрушаются молекулы АТФ, выступающие основным энергетическим источником для клеток. Если организм постоянно получает фруктозу, запасы АТФ в клетках постепенно истощаются, и организм переключается на другое метаболическое направление. В результате сложных биохимических процессов в крови и суставных тканях возрастает уровень мочевой кислоты, одновременно повышается уровень холестерина и включается механизм накопления абдоминальных жировых запасов.

Заменяя обычный сахар фруктозой, человек не только подвергается такому же риску развития ожирения, как и с обычным сахаром, но и провоцирует развитие подагры, отложения солей и появления суставных болей.

Новости
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.

Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые


Новые статьи
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика