Установлено: фруктоза не менее опасна, чем обычный сахар

Китайские исследователи пришли к выводу, что ненормированное потребление глюкозы и фруктозы наносит непоправимый вред организму. Эти сахара нередко вызывают нарушения метаболизма, результатом которых становится развитие многих заболеваний. Научная работа на эту тему была опубликована в издании Chinese Medical Journal.
Большинство обработанных продуктов, входящих в рацион современного горожанина, содержит сахар, добавляемый ради улучшения вкусовых качеств. В сочетании с уменьшающейся подвижностью жителей мегаполисов сахар становятся причиной появления метаболических отклонений и системных заболеваний. Чтобы этого избежать, производители часто предлагают продукты питания, в которых обычный сахар заменён фруктозой. Такие продукты позиционируются как диетические и предлагаются в качестве здорового питания. Но так ли это на самом деле?
Научные сотрудники Тянцзинского университета изучили и обобщили материалы, касающиеся различных аспектов метаболизма фруктозы, в первую очередь клеточного и молекулярного. Выводы, сделанные ими на основании исследованного материала, позволят разрабатывать новые стратегии лечения, диагностики и профилактики метаболических патологий, связанных с нарушениями метаболизма фруктозы.
Основная доля фруктозы, поступающей в организм с продуктами питания, усваивается клетками слизистой оболочки, выстилающей кишечную стенку. Процесс усвоения зависит от так называемых транспортёров – белков GLUT5 и GLUT2, которые вырабатываются в клетках кишечной стенки. Их выработка активизируется в соответствии с концентрацией фруктозы. Чем больше сладостей употребляет человек, тем чаще ему хочется снова получать эти продукты. Постепенно выработка GLUT5 и GLUT2 уменьшается, абсорбция фруктозы падает, снижается пищеварительная функция кишечника.
Через стенку кишечника фруктоза поступает в кровь, и далее её уровень контролируют печень и почки, где она преобразуется в глюкозу. Однако при этом разрушаются молекулы АТФ, выступающие основным энергетическим источником для клеток. Если организм постоянно получает фруктозу, запасы АТФ в клетках постепенно истощаются, и организм переключается на другое метаболическое направление. В результате сложных биохимических процессов в крови и суставных тканях возрастает уровень мочевой кислоты, одновременно повышается уровень холестерина и включается механизм накопления абдоминальных жировых запасов.
Заменяя обычный сахар фруктозой, человек не только подвергается такому же риску развития ожирения, как и с обычным сахаром, но и провоцирует развитие подагры, отложения солей и появления суставных болей.