Установлено, как патогенные микроорганизмы провоцируют воспаление кишечника

Исследователи из Сингапура выяснили, как с биохимической точки зрения работает механизм развития кишечных воспалений бактериального генеза. Кроме того, учёные изучили доступный всем способ, как этому противодействовать. Результаты исследования были обнародованы в международном специализированном издании EMBO.
Для изучения биохимических процессов были выбраны протисты – одноклеточные микроорганизмы, которые входят в состав человеческого кишечного микробиома. Это целая группа эукариотов, включающая множество подтипов. Некоторые из них, в том числе бластоциты, оказывают позитивное влияние на клетки слизистой оболочки. Но исследователи сосредоточили своё внимание на подтипе бластоцитов, которому присвоен шифр ST7. Он встречается в кишечном микробиоме достаточно редко и чаще обнаруживается у людей, живущих в Азии. Медики связывают его присутствие в толстом кишечнике с высоким риском развития диареи.
Изучение метаболитов ST7 позволило выявить один из них, наиболее опасный для кишечника. Это индол-3-ацетилдегид (I3AA), который вырабатывается бластоцитом ST7 в процессе жизнедеятельности. Оказалось, что это вещество блокирует сигнальные белки иммунных Т-клеток, расположенных в слизистой оболочке толстой кишки. В результате резко снижается сопротивляемость организма патогенным бактериям, находящимся в кишечнике. Ослабление иммунной системы происходит даже в тех случаях, когда в микробиоме доминируют «полезные» бактерии.
У индол-3-ацетилдегида выявлено ещё одно неприятное свойство: подавляя Т-клетки иммунной системы, он одновременно стимулирует деятельность клеток, «ответственных» за развитие воспалительной реакции.
Сингапурские исследователи не только раскрыли биомеханизм воздействия бластоцита ST7 на слизистую оболочку, но и установили природные способы защиты от него. Как оказалось, нейтрализовать влияние индол-3-ацетилдегида помогают метаболиты лактобацилл – полезных микроорганизмов, относящихся к категории пробиотиков.
Лактобациллы попадают в кишечник при употреблении некоторых продуктов – йогурта, кефира, творога, квашеных овощей. К примеру, японская национальная кухня чрезвычайно богата пробиотическими продуктами, помогающими жителям Азии поддерживать баланс микроорганизмов в толстом кишечнике. Поэтому лучший способ профилактики кишечных расстройств – постоянное присутствие пробиотиков в повседневном рационе.