28.06.2020

Установлено, откуда берутся детские капризы и привередливость в пище

Проголосуйте

Американские исследователи из Университета Мичигана провели пятилетнее исследование пищевых привычек в паре мать-ребёнок. Как оказалось, маленькие дети намного более склонны к капризам в выборе еды, если родители заставляют их есть и каким-либо образом ограничивают их пищевое поведение.

В ходе исследования велось наблюдение за 317 парами мать-ребёнок: родители ежегодно заполняли анкеты, отвечая на вопросы о пищевых привычках своих детей в период между 4 и 9 годами.  Анализ полученных ответов позволил проследить, как меняется пищевое поведение детей по мере их роста.

В центре внимания медиков находилась придирчивость детей к еде. По этому показателю были выделены три основные группы детей. Малыши с высоким уровнем капризности (таких оказалось около 15%) отказывались от определённых продуктов (чаще всего, от овощей) или не желали даже пробовать новые виды пищи. Однако исследователи выяснили, что детские капризы наиболее часто развиваются в семьях, в которых мать склонна жёстко контролировать пищевое поведение ребёнка. Контроль, как правило, заключается в принуждении к употреблению определённых «полезных» продуктов и жёстком ограничении либо полном запрете «вредной» еды. Что характерно, в семьях со свободным пищевым поведением капризы были крайне редким явлением.

Основываясь на полученных данных, специалисты сделали вывод: привередливость в выборе еды у детей формируется из-за чрезмерного родительского контроля. Жёсткие ограничения в еде заставляют детей сопротивляться прессингу, и это сопротивление выражается в форме пищевых капризов. Однако не всё так плохо: согласно оценке объективных физических показателей, именно в этой группе дети практически не страдают ожирением или дефицита веса. Хотя коэффициент массы тела у них, как правило, ниже среднего показателя, всё же он находится в пределах нормы и не вызывает тревоги за их здоровье.

Медики сформулировали несколько советов, адресованных родителям, чрезмерно ограничивающих своих детей в еде.

  1. Не заставляйте детей есть определённые продукты и блюда. Просто ставьте их на стол и ешьте сами. Дети могут длительное время отказываться, например, от брокколи, но когда их не принуждают есть овощи, то через какое-то время эта еда перестаёт ассоциироваться у них с принуждением, и они начинают её пробовать по собственной инициативе.
  2. Совместные завтраки, обеды и ужины, во время которых родители и другие члены семьи с удовольствием едят полезные продукты – лучший способ убедить малыша, что это вкусно. Дети любят подражать старшим и вскоре тоже начнут есть продукты, от которых раньше отказывались.
  3. Не готовьте привередливому малышу отдельно. Увидев, что родители потакают его капризам, он убеждается в правильности своего поведения. Подавайте на стол то, что едят все, и пусть он выбирает себе пищу самостоятельно из предложенных блюд.
  4. Пусть ребёнок помогает вам в приготовлении еды. Сходите вместе с ним в магазин и предложите самостоятельно выбрать овощи, а потом вместе приготовьте из них еду. Как правило, дети гордятся своим участием во «взрослых» делах и с удовольствием едят блюда, которые помогали готовить.
Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика