28.06.2020

Установлено, откуда берутся детские капризы и привередливость в пище

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Американские исследователи из Университета Мичигана провели пятилетнее исследование пищевых привычек в паре мать-ребёнок. Как оказалось, маленькие дети намного более склонны к капризам в выборе еды, если родители заставляют их есть и каким-либо образом ограничивают их пищевое поведение.

В ходе исследования велось наблюдение за 317 парами мать-ребёнок: родители ежегодно заполняли анкеты, отвечая на вопросы о пищевых привычках своих детей в период между 4 и 9 годами.  Анализ полученных ответов позволил проследить, как меняется пищевое поведение детей по мере их роста.

В центре внимания медиков находилась придирчивость детей к еде. По этому показателю были выделены три основные группы детей. Малыши с высоким уровнем капризности (таких оказалось около 15%) отказывались от определённых продуктов (чаще всего, от овощей) или не желали даже пробовать новые виды пищи. Однако исследователи выяснили, что детские капризы наиболее часто развиваются в семьях, в которых мать склонна жёстко контролировать пищевое поведение ребёнка. Контроль, как правило, заключается в принуждении к употреблению определённых «полезных» продуктов и жёстком ограничении либо полном запрете «вредной» еды. Что характерно, в семьях со свободным пищевым поведением капризы были крайне редким явлением.

Основываясь на полученных данных, специалисты сделали вывод: привередливость в выборе еды у детей формируется из-за чрезмерного родительского контроля. Жёсткие ограничения в еде заставляют детей сопротивляться прессингу, и это сопротивление выражается в форме пищевых капризов. Однако не всё так плохо: согласно оценке объективных физических показателей, именно в этой группе дети практически не страдают ожирением или дефицита веса. Хотя коэффициент массы тела у них, как правило, ниже среднего показателя, всё же он находится в пределах нормы и не вызывает тревоги за их здоровье.

Медики сформулировали несколько советов, адресованных родителям, чрезмерно ограничивающих своих детей в еде.

  1. Не заставляйте детей есть определённые продукты и блюда. Просто ставьте их на стол и ешьте сами. Дети могут длительное время отказываться, например, от брокколи, но когда их не принуждают есть овощи, то через какое-то время эта еда перестаёт ассоциироваться у них с принуждением, и они начинают её пробовать по собственной инициативе.
  2. Совместные завтраки, обеды и ужины, во время которых родители и другие члены семьи с удовольствием едят полезные продукты – лучший способ убедить малыша, что это вкусно. Дети любят подражать старшим и вскоре тоже начнут есть продукты, от которых раньше отказывались.
  3. Не готовьте привередливому малышу отдельно. Увидев, что родители потакают его капризам, он убеждается в правильности своего поведения. Подавайте на стол то, что едят все, и пусть он выбирает себе пищу самостоятельно из предложенных блюд.
  4. Пусть ребёнок помогает вам в приготовлении еды. Сходите вместе с ним в магазин и предложите самостоятельно выбрать овощи, а потом вместе приготовьте из них еду. Как правило, дети гордятся своим участием во «взрослых» делах и с удовольствием едят блюда, которые помогали готовить.
0
Новости
05.07.2020
Виноградные косточки защитят кишечник от болезней
Каждый человек может защитить свой пищеварительный тракт от воспалительных заболеваний и развития злокачественных опухолей. Австралийские учёные из Университета Аделаиды выяснили, что основой здоровья кишечника

04.07.2020
Поддерживать холестерин в норме помогают миндаль и лососевые рыбы
Исследователям из Британии удалось обнаружить продукты, которые в наибольшей мере способствуют нормализации уровня холестерина в организме. Издание The Daily Express сообщило, что наибольшей антихолестериновой


Новые статьи
05.07.2020
Виноградные косточки защитят кишечник от болезней
Каждый человек может защитить свой пищеварительный тракт от воспалительных заболеваний и развития злокачественных опухолей. Австралийские учёные из Университета Аделаиды выяснили, что основой здоровья кишечника
04.07.2020
Поддерживать холестерин в норме помогают миндаль и лососевые рыбы
Исследователям из Британии удалось обнаружить продукты, которые в наибольшей мере способствуют нормализации уровня холестерина в организме. Издание The Daily Express сообщило, что наибольшей антихолестериновой
03.07.2020
Обнаружены прямые нервные связи между мозгом и желудком
Гастроэнтерологи давно заметили взаимосвязь между наличием проблем желудочно-кишечного тракта и состоянием нервной системы пациента. Проще говоря, лечение болезней ЖКТ проходит более успешно, если пациент меньше

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.