03.11.2019

Установлено позитивное влияние кофе на кишечную микрофлору

Проголосуйте

Длительные споры о пользе и вреде кофе приводят к обнаружению всё новых полезных свойств ароматнго напитка. Так, недавно исследователи из Хьюстонского Медицинского колледжа Бэйлора (США) обнаружили, что у людей, регулярно пьющих кофе, в составе кишечного микробиома преобладают полезные бактерии, сдерживающие риски развития целого ряда заболеваний. Результаты исследования медиков из Хьюстона были представлены на Американской коллегии гастроэнтерологов, ежегодное заседание которой состоялось в последних числах сентября текущего года.

Для участия в исследовании учёными были приглашены 34 добровольца. Каждый из них был подвергнут скрининговой колоноскопии, в течение которой было взято около ста биопсий микробиома и слизистой оболочки из различных сегментов толстой кишки. Для каждого участника была составлена карта разнообразия кишечных бактерий с указанием их распространённости в различных отделах кишечника.

Одновременно все участники исследования заполнили специальный опросник, разработанный для определения состава повседневного меню. Особое внимание в нём уделялось показателям потребления кофеина. По этому показателю участники были условно разделены на две группы: в первую вошли люди, ежедневно потреблявшие свыше 82,9 мг кофеина, во вторую – участники, норма потребления кофеина у которых оказалась ниже указанного уровня.

После анализа полученных данных оказалось, что количество кофеина, потребляемого в течение дня, практически не сказалось на разнообразии микроорганизмов в кишечной микрофлоре. Однако влияние кофе было хорошо заметно на количественном составе тех или иных бактерий. Участники, привыкшие ежедневно пить много кофе, обладали более высоким содержанием в микробиоме бактерий Faecalibacterium и Roseburia, известных своими противовоспалительными свойствами. Эти бактерии угнетают развитие патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление слизистой кишечника.

Напротив, бактерий Erysipelatoclostridium, которых связывают с возникновением ряда заболеваний пищеварительного тракта, в кишечнике кофеманов было гораздо меньше, чем у тех, кто потреблял кофе лишь изредка и понемногу. Что характерно, это соотношение было обнаружено практически у всех участников исследования, независимо от их возраста и от того, насколько они в целом придерживаются принципов здорового питания.

Исследователи сделали вывод: возможный вред кофе с лихвой компенсируется его позитивным влиянием на кишечный микробиом, от состава которого во многом зависит общее состояние здоровья. Регулярно потребляя кофе, люди тем самым поддерживают разнообразие микрофлоры кишечника, в особенности – её полезных компонентов, таких, как противовоспалительные бактерии Faecalibacterium и Roseburia.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика