Установлено позитивное влияние кофе на кишечную микрофлору
Длительные споры о пользе и вреде кофе приводят к обнаружению всё новых полезных свойств ароматнго напитка. Так, недавно исследователи из Хьюстонского Медицинского колледжа Бэйлора (США) обнаружили, что у людей, регулярно пьющих кофе, в составе кишечного микробиома преобладают полезные бактерии, сдерживающие риски развития целого ряда заболеваний. Результаты исследования медиков из Хьюстона были представлены на Американской коллегии гастроэнтерологов, ежегодное заседание которой состоялось в последних числах сентября текущего года.
Для участия в исследовании учёными были приглашены 34 добровольца. Каждый из них был подвергнут скрининговой колоноскопии, в течение которой было взято около ста биопсий микробиома и слизистой оболочки из различных сегментов толстой кишки. Для каждого участника была составлена карта разнообразия кишечных бактерий с указанием их распространённости в различных отделах кишечника.
Одновременно все участники исследования заполнили специальный опросник, разработанный для определения состава повседневного меню. Особое внимание в нём уделялось показателям потребления кофеина. По этому показателю участники были условно разделены на две группы: в первую вошли люди, ежедневно потреблявшие свыше 82,9 мг кофеина, во вторую – участники, норма потребления кофеина у которых оказалась ниже указанного уровня.
После анализа полученных данных оказалось, что количество кофеина, потребляемого в течение дня, практически не сказалось на разнообразии микроорганизмов в кишечной микрофлоре. Однако влияние кофе было хорошо заметно на количественном составе тех или иных бактерий. Участники, привыкшие ежедневно пить много кофе, обладали более высоким содержанием в микробиоме бактерий Faecalibacterium и Roseburia, известных своими противовоспалительными свойствами. Эти бактерии угнетают развитие патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление слизистой кишечника.
Напротив, бактерий Erysipelatoclostridium, которых связывают с возникновением ряда заболеваний пищеварительного тракта, в кишечнике кофеманов было гораздо меньше, чем у тех, кто потреблял кофе лишь изредка и понемногу. Что характерно, это соотношение было обнаружено практически у всех участников исследования, независимо от их возраста и от того, насколько они в целом придерживаются принципов здорового питания.
Исследователи сделали вывод: возможный вред кофе с лихвой компенсируется его позитивным влиянием на кишечный микробиом, от состава которого во многом зависит общее состояние здоровья. Регулярно потребляя кофе, люди тем самым поддерживают разнообразие микрофлоры кишечника, в особенности – её полезных компонентов, таких, как противовоспалительные бактерии Faecalibacterium и Roseburia.
- Оставьте первый комментарий - автор старался